• ベストアンサー

免許更新について(講習時間・免許証の色など)

以前、人身事故を起こしました。 (平成14年~平成16年前半、時期はよく覚えていません・・・) 事故を起こしたあと、一度免許更新があり(平成18年6月) そのときは確か、違反者講習2時間を受けました。 そしてもらった免許証はブルー。 そして、今回また更新時期がやってきました。 送られてきたハガキには、 ■更新申請手数料→2550円 ■講習手数料→700円 ■更新申請後の新有効年数→5年 ■優良区分→優良 ■講習区分→優良 ■最新違反の欄は空欄でした。 となっていました。 この場合、今回の講習は30分で終わるのでしょうか? また、新しく発行される免許証はゴールドになるのでしょうか? 詳しい方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yamato1957
回答No.1

優良なら「ゴールド」では?。 大阪府の公安委員会が出している葉書には ・運転者区分  優良運転者 更新後の免許有効 ・5年間 更新後の免許書の色 ・金色 更新時の講習区分 講習時間 優良運転者   30分間 と詳しく書いてましたよ。シンプルなというか手抜きの 更新お知らせ葉書ですね。

mikarin_5
質問者

お礼

ありがとうございます! ですよね、ゴールドであってほしいんですが・・・ いまいち理解に欠ける案内ですよね?! それにしても大阪の案内ハガキは詳しく載ってるんですね。 こちらは鹿児島です。 今週末に行ってきます。

その他の回答 (1)

• wakko777
回答No.2

ゴールドの条件は、5年間無事故無違反であることです。 仮に人身事故が平成16年前半だったとしても、ぎりぎり5年経過しているので大丈夫だと思います。

mikarin_5
質問者

お礼

ありがとうございます。 一応他の質問も参考にして、大丈夫だとは思っていたのですが、 やっぱり心配だったので・・・ これで安心できます。 ありがとうございました。