• ベストアンサー

cubaseについて教えてください

このソフトはウィンドウズもマックも両方使えるみたいですがマック版ウィンドウズ版とあるのでしょうか それともひとつ買えばマックでもウィンドウズでも使うことができるのでしょうか 仕様見てみましたがよくわからなかったのでご存知の方教えてください お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kkds
回答No.3

MAC版とWin版は1枚のディスクに収録されています。 WinとMacにそれぞれインストールしておき、「Steinberg Key」を使いたいPCのUSBに差すことで、切り替えて使用することはできるようです。(Winでしか動かないソフトウェア音源、Macでしか動かないソフトウェア音源をそれぞれでお持ちでしたら、こういった使い方は便利かもしれません。)ただ、同時使用は物理的に無理と言うことです。(同時使用の際は製品をもう1つ購入しなければなりません。) あらかじめ言っておきますが、「Steinberg Key」は絶対になくさないでください。 無くすとウン万円のソフトがパァです。二度と使えなくなります。 (「Steinberg Key」の故障の場合はサポートに故障した「Steinberg Key」を送ることで、それが正規購入のソフトウェアとして証明になります。)

noname#101367
質問者

お礼

詳しくありがとうございます♪ なんとなくわかりました ちゃんと確認して購入検討します☆

その他の回答 (2)

• ifx2
回答No.2

商品動作環境ページより抜粋です。 ---------------------------- 1製品に付属しているSteinberg Key (USB プロテクション デバイス)は1つです。Windows 版とMac OS X 版を同時に起動することはできません。 ---------------------------- 楽天などの販売ページを見るとクロスプラットフォームと記載がありますので、Win Mac 双方で使うことが出来るようですが、上記理由により「同時」には使えないようですね。 念のため購入予定のお店に確認される事をお勧めします。 商品動作確認ページです http://japan.steinberg.net/jp/products/music_production/cubase5/c5_system.html

質問者

お礼

ちゃんと確認した方がいいですね ありがとうございます♪

• ORZTX
回答No.1

クロスプラットフォームなのでどちらもいけますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます♪