• 締切済み

jQueryのドラッグ&ドロップとDB連携

どうにも行き詰ってしまったので、教えてください。 jQueryを使って、元リストに並んでいるものを、Aグループ、Bグループにそれぞれドラッグして、並び替えた内容をDBに保存しようとしています。 ドラッグ&ドロップについては、サンプルも豊富にありますが、それをDBに保存するようなサンプルが見つかりません。 動作説明も含めて参考になりそうなサイトはないでしょうか。

みんなの回答

• x_jouet_x
回答No.1

Ajaxライブラリを使ったサンプル集のサイトを運営している者です。 ご質問に対するアドバイスや回答ではないので予めご容赦願います。 リストのDrag&Dropのサンプルはよく見かけますが、ただ並び替えた内容をDB保存するという案件は聞いたことがないですね。 確かに「リストを並び替えました!」だけでは実用性はありませんもんね…。 イメージとしては、 ・[JavaScript]並び替えられたリストをJSON形式にする  ↓ ・[JavaScript]JSONをリクエストパラメータにしてPHP等にアクセス  ↓ ・[PHP等]JSONの内容をもとにDB登録 という流れになるのでしょうね。 私もそのようなサンプルがないか探してみます。