• 締切済み

FTPへの接続

いつもお世話になっております。 AサーバからBサーバに、PHPからFTPで接続を行い、ファイルの転送を行いたいのですが 接続自体できず困っております。 1)FTP関連の関数は使用できることは確認済みです。 2)Configure Command で「--enable-ftp」の確認もできています。 3)Aサーバに Tera Term でログインし、以下のコマンドを実行しましたが   どちらもエラーが表示され接続ができないようです。   # ftp BサーバのIPアドレス   ↓エラー内容↓    Connected to BサーバのIPアドレス.    421 Service not available, remote server has closed connection   # ftp localhost   ↓エラー内容↓    Connected to localhost.    421 Service not available, remote server has closed connection 4)vsftpd.conf の設定は以下のようになっています。   pam_service_name=vsftpd   userlist_enable=YES   listen=NO   tcp_wrappers=YES   use_localtime=YES   chroot_local_user=YES   force_dot_files=YES   text_userdb_names=YES 5)/etc/hosts.allow にはアクセス制限の設定をしてあります。 やはりファイヤーウォール関連で接続ができないのでしょうか? ご存知の方がおりましたらご教示していただけることはありませんか? よろしくお願いいたします。 <Aサーバ>  PHP:Version 4.3.9  Apache:Apache/2.0.52 (Red Hat)  ftp:vsftpd <Bサーバ>  PHP:Version 5.1.6  Apache:Apache/2.2.3 (Red Hat)  ftp:vsftpd

みんなの回答

• yambejp
回答No.1

インタフェースはNet_ftpでやるといいでしょう http://pear.php.net/manual/ja/package.networking.net-ftp.php

wonder_dct
質問者

お礼

yambejp さん、ご回答ありがとうございます。 おかげさまで接続できました。 ftp_connect() ではうまくいかず、PEARを使用すると うまくいく理由をもしよろしければ教えていただければと存じます。

専門家に質問してみよう