- ベストアンサー
フロントページでのフォント設定について
- フロントページでホームページを作成している際に、文字のサイズ設定について疑問が生じました。
- 自分のパソコンでブラウザの設定を変えると、作成した通りに表示されないことがあります。
- 他のサイトでは文字サイズ設定を最大にしても最小にしても同じ大きさになるところがありますが、どのように設定すればよいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的<head>内に記述します。 <head> <style type="text/css"> <!-- font { font-size: 14px; } --> </style> </head> この場合だと<font>タグ内の文字が全て14ピクセルの大きさに設定されます。 ※注意する点は<font size="4">のように<font>の属性で大きさを設定しているとこちらの方が優先されてCSSが有効になりません。 そんな場合はsize="4"を削除して下さい。
その他の回答 (3)
- the845t
- ベストアンサー率33% (246/743)
視覚弱者の方に不親切なサイトになりますので、 お気をつけください。
補足
たしかに、たくさんの文字をしきつめた ページや、文章だけとかになると不親切に なりますよね>< 気をつけます。
- kosa
- ベストアンサー率25% (379/1464)
hyaramさんはフロントページでWEBサイトの作成をしていらっしゃるのですよね? お尋ねしますがタグは理解していますか? タグ打ちができるなら、サンプルをヒントにコピペで試してみてください
補足
><なにからなにまですいません、 タグは、簡単なものならわかります。 <b></b> など・。 ほとんどわからないに等しいですが、、 タグ辞典はサイトにいっぱいのっているので 必要な時にちらちら見たりします。。 その程度のレベルですが、まったくみたことない わけじゃないので、、コピペお願いします!
- kosa
- ベストアンサー率25% (379/1464)
CSSっていうのをご存知でしょうか? いわゆるスタイルシートです。 このCSSで文字のフォントサイズを設定するとIEのブラウザ等の文字の大きさには左右されません。 この機会にCSSを勉強してみては?
補足
CSS・・存在、及びそれを使えばできる と、わかってはいたんですが、、それを 使わないとできないですよね?? ためしにCSSたちあげてみるのですが、 既にできてるサンプルを開いても文字やら ツールは何をつかえばいいのやらでさっぱり。。 webにフロントページのサイトって あんまり無くってお手上げって感じです><
お礼
おかげさまで、 作ったページにスタイルシートを 使って文字のフォント大きさが 固定されたのを作る事ができました!”ありがとうございました。