- 締切済み
呉市で、新型インフルエンザ発生
呉市で、新型インフルエンザ発症患者が、確認されました。 が、呉市も、昨今の市町村合併で、広くなり、どの地域か、把握しない事には、対処が、違ってきます。 プライバシー保護の為、役所は、教えてくれないのですが、せめて、 島しょ部か、そうでないか?西部・東部? どなたか、ご存知ありませんか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- siasan
- ベストアンサー率100% (3/3)
回答No.1
保健所で食品衛生監視員をやっているものです。 新型インフルエンザでも感染症係をヘルプしたりもしました。 新型インフルエンザは今は普通のインフルエンザとほぼ同じ対応になりました。 (予防薬の服用等とかは違いますが) 有症者は自宅待機なので有症者から感染する可能性はほとんどありません。 逆に質問です。 場所を把握してどうするのですか? 場所の特定は気持ち的に注意喚起になり気をつけようとなりますが細部の特定は過剰反応過ぎます。 以下の対策をすれば十分です。 ・手洗い ・うがい ・定期的に検温をし発熱者はマスクをしてかかりつけ病院を受診 マスコミの情報を聞いてから対策するようでは遅すぎます。 常日頃から「適切な」対策をしましょう。
お礼
ありがとうございました。 同じ市内でも、広いので、生活環境が違う所での発生なら、心配ないかと思ってました。 siasanさんが、おっしゃるように、日頃からの対策が、必要な事を、身を持って感じ、反省してます。 手洗い・うがいを、実行して、子供が、楽しい夏休みが、遅れるよう 気をつけていきたいと、思ってます。 ありがとうございました。