- ベストアンサー
デジタルカメラを買うときの注意点
デジタルカメラを買おうと思っているのですが 噂によると 「気をつけないとパソコンとつなげない」 と聞きました。 何か注意する点があるのなら教えてください。 他にも「こんなところを注意するといいよ」 というのがあれば教えてくださいm(_ _)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
使用する記憶メディアの関係かもしれません。 デジカメはメモリカードに写真を記録しますが、メディアによってはパソコンに直接繋ぐことが出来ません。 変換するアタプタを使えば繋げることもできますが、大抵のデスクトップ機には、 そもそもメモリカードを挿す場所は付いてません。 こうなるとケーブルを使って繋ぎますが、これもUSB、シリアル、パラレルなど何種類かあり、 対応したコネクタが無い機種ではどうしようもないですね。 さらにケーブル接続の場合、対応機種によっては繋いでもデータのやり取りが出来ない場合もあります。 WindowsのOSの種類、Macは非対応など。 もし、わからないのでしたら、パソコンの機種名を調べて、店員に聞くことです。
その他の回答 (2)
- Fuu1962
- ベストアンサー率29% (426/1425)
記憶メディアの問題もありますが、最近のデジカメはUSB接続ができるはずです。 しかし、パソコンが古かったりすると、USB接続に対応していないものもあります。 最近はUSB2.0で全然問題ありませんが、たとえば、Win95や、NT4.0、Win95からUPGしたWin98/98SEなどはUSB端子があっても使えないはずです。MacOS8.6以下のものなども。 また、Win98/98SEの場合は、デジカメを買ったときに付いてくるUSBドライバーをインストールしなければいけません。 あれ?パソコンは新しいのかな? パソコンに取り込むために、専用のソフトが付いてきますが、WinXPにもともと付いているソフトも簡単だし優秀です。カメラウィザードっていったっけかな? 以上はわたしの(Olympus X-1の)場合でした。
- minru
- ベストアンサー率38% (189/490)
『オールインワンモデル』と書いてあるものなら、パソコン接続に必要な機材は すべて同梱されていますから、後から買い足す必要がなくなります。 最初はこういう製品を選んだ方がいいと思います。 あと、バッテリーは専用の充電池と市販の乾電池が併用できる物の方が、旅行先で充電切れで使えないという事がなくなります。(充電済みのバッテリーを何本か予備に持って行くという方法もありますが) ただ、こういう製品で充電池が別売りになっている場合、ACアダプターも別売りになっています。パソコンに写真を取り込む際は、デジカメの電気を連続して使いますから、途中で電池がなくなり取り込みに失敗しない為にもACアダプターは買っておいた方がいいでしょう。(機種によっては、充電池が入ってないとACアダプターが機能しないタイプもあります。購入する時に店員さんによく確認してから、必要な物を買ってください) まとめると、 1、オールインワンモデルなら接続に必要な物は同梱されている 2、バッテリーが充電池と乾電池が併用できる物が便利 3、ACアダプターはあったほうが良い という事です。 対応環境(Windows○○対応など)は必ず確認してください。