- ベストアンサー
セクハラ は どこまでなら セーフ?
会社の若い 未婚女性 が、 宴会解散後、直属先輩エロリーマンに お尻を なでなで されました。 翌朝、エロリーマンは、彼女に対して 「酔っぱらってて記憶がないんだけど、昨夜、何か君にしたかなー」 彼女「いえ、何のことですか?」 (人間関係が悪くなるのを恐れたとのこと) エロリーマン「いや、何もなければいいんだよ 君」 これって、許されないと思いますが、男性として、お酒で自制心がなくなるのは わからないでもないですが、 やはりレッドカード 「あなた退場」(突然ガバチョ) ものだと思いますが 皆さん、いかがでしょうか? (1)私の感覚が古いのでしょうか? (2)どこまでが、イエローで どこからが レッドカードなのですか? どこからが、エロリーマンなのでしょうか? (4)また、これ以上の すごい エロリーマンがいたら 教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も学校を出てすぐ入社した会社で、直属の上司(係長)にセクハラを受けました。営業職だったので、新人は必ず上司もしくは先輩に同行してもらいます。私は何故かいつもその係長でした。車で移動しますが、密室となる車内で最初の頃は太ももなどを触ってくる程度で、やはり人間関係を考えて我慢していました。それがだんだんエスカレートしてきて、社内で、他の人もいる前で、言葉によるセクハラを受けました。周りの人は聞いて聞かぬふりです。あまりにもひどいので、はっきりと「やめて下さい。」「係長、それはイエローカードですよ。」と言い、自分の意思表示及び警告をしました。 度々の意思表示、警告にもかかわらず係長のセクハラは止まらず、ある日の 先輩の送別会の席で、突然、抱きつき、無理やりキスされました。周りの人も唖然としていました。お酒が入っているとはいえ、許しがたい行為です。 私も限界を感じ、人間関係にヒビが入ることを承知で、営業部の総括責任者 常務取締役に報告し、厳重注意ならびに係長の部署異動をしてもらいました。もう、ここまできたらレッドカードですね。 >(1)私の感覚が古いのでしょうか? あなたの感覚は正しいと思います。ただ、周りの人は見てみぬふり、聞 いて聞かぬふりはよくないと思います。本人の、はっきりした意思表 示、周りの人が注意できる環境がセクハラをなくすのではないでしょう か。 >(2)どこまでが、イエローで どこからが レッドカードなのですか? #2さんがおっしゃるように、 >セクハラかどうかの判断基準は、性的・肉体的な発言や行為によって それを受けた人が不快に感じたかどうかによります。 本人が不快に感じ、意思表示をした時点でイエローだと思います。
その他の回答 (5)
私は男ですが、男性の間でも同様の議論があり、人によってかなり意見が違います。 私としては他の方も指摘されているように「ここまではOK」という線引きが社会の共通認識としてできるとは思っていません。 あくまでその人がどう感じるかによると思います。 人によって感受性は様々なのに女性ということで一括りにしてハラスメントになるかどうか基準を作ってしまうこと自体が、セクハラの本質から目をそらさせてしまう危険を持っているのではないでしょうか。 私の職場でも女性アイドルの水着ポスターを貼っていた人に上司が「セクハラだから止めなさい」と注意したことがありました。後でその人は「水着でなければいいんですかねえ」みたいなことを言っていました。 同じ職場を共有している女性たちがどう感じるか、彼女たちにとっても快適な職場にしようと思わないのか、そういう視点が欠けている、と思いました。 誤解を招くかもしれませんが「エロい」こと自体が問題なのではないと思います。自分の快楽のために相手の感情・感受性を自分勝手に解釈してしまう、人間性を尊重できない態度が問題なのだと思います。 実際、セクハラに対して抗議する時に「今のはルール違反」的な態度をとらざるを得ないこともあるでしょう。でも話し合える可能性があるなら、自分はイヤだと感じるのだということ、あなたはそれでも強制するのかということをはっきり言った方が良いと思います。男性は社会通念を持ち出して「これくらいOKじゃないか」と逃げる(あるいはさらに迫る)傾向があるので、そうした言い訳をきっぱり遮断することが大切です。セクハラについての「一般的基準」なるものはかえって有害です。 ご質問への答えとしては、 (1) 古くない。当然。 (2) 当事者が決めること。 (3) そういう線引きはできない。 ということです。
お礼
ありがとうございます。 線引きは難しいようですね。
- kuwachan21
- ベストアンサー率28% (49/174)
語学研修先の韓国の某中小企業で、とあるアホ上司からセクハラされました。 体ではなく、言葉で。しかもご丁寧に2人きりの時に日本語でやられました。 (周りに日本語を理解する社員が少ないのをいいことに。) エゲツない、気色悪い、無能でセコい、自分の身だけは大切の、そのアホが、いやらしく ニヤニヤした顔で、『ねえキミ。彼氏と同棲してんでしょぉ?』 『いいえ、1人暮らしです』 ついに私にも魔の手が伸びたかと思って、冷静を装って答えてやりました。 全社員の半数以上に軽視されているのも気づけないメデたいアホなもんで、多分そこで ストップしないだろうとは思っていたのですが、やっぱり案の定。 もーぉっとイヤラシイ不気味な笑みを浮かべて、『ウソでしょぉ、ホントは一緒に暮らして んでしょーぉ??』 普段からそのクソ上司には悩まされていたので、マジでオエ~ッと 吐き気を催しました。 (しかも、いつそんなことしたんですか?と開き直り。ゴリッパ!) 女性の側から言わせれば、男が“これぐらい”と思っていることでも充分セクハラとして 成立しますし、弁護士のところに駆け込む(名誉毀損で裁判を起こす)リッパな理由(大義 名分)になると言うことです。 そして、“これくらいならイエローかな…”とか “これはレッドカード?”と男性側だけで 尺度を決めつける意識そのものが、『セクハラを助長する、男主体のフザケタ思想』 でしかありません。 こういう(男性から見たら)過激な考えは、女性たちにとっては至極 当たり前の価値観ですので、男性諸君は重々ビクビクして行動するように。 ハッキリ言ってしまえば、『セクハラ は どこまでなら セーフ?』などという考え自体 質問として成立しないと思います。 男性側の視点で語るべきではありません。 (防ぐ方向で議論を考えてくれるなら、歓迎してもいいけど?) お酒で自制心がなくなる云々も、単なる言い訳。みっともない言い逃れですね。 そういう人間は女性全体から敵に回されちゃうかもねー。 どんな理由であれどセクハラは『性犯罪』であり、セクハラを行った人間は犯罪者であり、 裁判で裁かれて、懲役刑と罰金刑を受けるべきです。慰謝料も高額支払うべき。 そして会社を解雇、新聞の全国版への実名入りの掲載、地域社会からの追放など、 社会的制裁も受けるべき。 そうでもしないとセクハラはこの世からなくなりません。 (ごめんね、ウップンたまってるもんで。でもtoshimichi7777さんのせいじゃないからね。)
お礼
ありがとうございます。 女性の気持ち は、男性側からの想像以上に厳しいものだとわかりました。 参考になりました。
- daichan34
- ベストアンサー率20% (44/220)
それはレッドカード、というか確信犯だと思います。 記憶があるからこそ彼女にそういう質問をぶつけてくるはずです。 (1)・・・決して古くはありません。当然の感覚だと思います。 (2)・・・イエロー、レッド、ノーチェックは受けての感じ方、もしくは場の流れでずいぶん変わってくるかと思いますので私には線引きできません。 (4)・・・私は会社の飲み会で年上の女性パート職員に(複数の)抱きつかれたり耳をなめられたり体中触れられたりした経験があります。エロリーマンではないですが、セクハラでしょうね。
お礼
ありがとうございます。 しかし、女性パート職員がそんなことをするとは。 紀香 や 京香 、朱里(浜田) とかだったら うらやましー(いや 失礼)
- hiromuy
- ベストアンサー率27% (103/370)
お尻を触る行為は、十分セクハラに値します。 が、セクハラかどうかの判断基準は、性的・肉体的な発言や行為によってそれを受けた人が不快に感じたかどうかによります。 よって、お尻を触られても不快に感じなければ、それはセクハラにはなりません。 そのエロリーマンは、とぼけてるのか本当に覚えてないのか分かりませんが、知らない振りをした彼女は我慢して人間関係の方を選んだということですね? 立場や権力を悪用したセクハラであれば許せませんが、その彼女の我慢の程度でイエローかレッドか決めるのが現実的でしょうか。
お礼
ありがとうございます。 ありがとうございました。 女性の感じ方で判定されるというのは、どうでしょうか。 お尻を触る行為は、女性がどう感じようと、そういう 場所でそういう行為に及べば、セクハラにすべきではと 思えてきました。そうしないと試験的に行為に及ぶこと がでてくるような・・・
あなたの感覚はまともだと思いますし、その先輩の行為はレッドカードだと思います。 人間関係が悪くなるのを恐れて「何のことですか?」というのは良くないですね。あの子だと多少のことは許してくれる、と思われると今後狙われますよ。 「どういうことがセクハラにあたるのかわからない」という男性たちには、「自分の恋人や妻や娘がもし同じ事をされたら、あなたはイヤと思うか。イヤならその行為はセクハラだ」と説明するとわかりやすいようです。
お礼
ありがとうございます。 自分の恋人や妻や娘がもし同じ事をされたら、あなたはイヤと思うか 参考になりました。
お礼
ありがとうございます。 しかし、ひどい先輩もいたものですね。 仕事をしに会社に行くのに、 どーかしてますね。しかし、勇気ある行動をとられて、 立だと思います。