- ベストアンサー
パソコンの組み立てについて
自作パソコンを作りたいと思っています。 そこで質問です。 私が気に入ったPCパーツを全部揃えて組み立てれば正常に動作するのでしょうか?色々とバランス面を考えないと動かないのですか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
各パーツの相性問題とかありまして、規格も性能も間違いないはず なのに動かない、という事も結構あるもので。 よく分からないならBTOショップの構成を真似てパーツ揃えると 相性問題や規格の問題にぶち当たり難いですよ。 ショップPCはたまに一般流通品と違うもの採用してたり、BIOS変更で 問題回避してあったりもするので、絶対大丈夫とは言えないんですけどね… 使いたいパーツがBTOに無くて参考に出来ない場合もあるでしょうし、 構成決まったらそれでいけそうかまた質問したらどうですか。
その他の回答 (4)
- junw12
- ベストアンサー率33% (582/1725)
規格が合っててもバランスが良くても動かない時は動かない。 規格違いは論外として、電源が貧弱で動かないことも。 PCを全くいじったことが無いなら、いきなり自作するより BTOマシン買っていじるところから入る方が無難でしょう。
- panoram
- ベストアンサー率11% (178/1602)
PCの部品はそれぞれ決められた規格があり、その規格通りに作っていますので、どこのメーカーの物でも付ける事は出来ます。しかし、正常に作動するかとなると、実際にやってみないと解りません。 特定の組み合わせで不具合が出る事も有ります。いわゆる相性問題、こればっかりは実際に発生しない事には解りません。 バランスが取れていなくても動きます。ただ、パフォーマンスが悪いだけ。
気に入ったパーツがマザーボードに装着できない(規格外/コネクタ不足/ケースとの干渉のせいで物理的に設置不可能などなど)ことは往々にしてあります。40GB程の「気に入った」HDDがあっても、今の大容量ファイル時代には全くそぐわないものです。 要するに、自分の趣味でパーツぞろえをしたところで、自分好みのパソコンにはなりえない、ということです。 こういう質問が出ることから、全くの初心者と見て取れますので、まずは書籍で自作の基礎を学ばれることをお薦めします。
- miyatatu_2005
- ベストアンサー率23% (304/1279)
>私が気に入ったPCパーツを全部揃えて組み立てれば正常に動作するのでしょうか? わかりません。(初期不良が無いと言い切れない為) それも含めての自作です。 >色々とバランス面を考えないと動かないのですか? ある程度のバランスは必要ですね。 高スペックVGA等を使うのに電源が300Wとかなら動かない可能性もありますし。