• ベストアンサー

文書から日本語を検索する

Office2007を使っているんですが、 文書から日本語のみを検索することはできますか? できなければそのような機能を持つソフトウェアを紹介していただきたいです。 日本語が混じっているために読み込めない大きなデータがあって、見つけるのが困難です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#180098
noname#180098
回答No.1

Wordのファイルでしょうか。 Wordのファイルから2バイト文字を検出するソフトは残念ながら私は存じ上げません。 Wordのファイルでなく、テキストファイルであればファイルのエンコードがシフトJISでないことが原因と思います。この場合、InternetExplorerで表示させた後にInternetExplorerからシフトJIS形式で保存し直すとWordでも開けるようになります。  「ツールバー」→「ファイル」→「名前をつけて保存」 保存するファイル形式を選んでください。  保存形式:テキスト ファイル(*.txt)  エンコード:日本語(シフト JIS)

sanato
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ワードではなく独自のプログラムに、文字の集合データを画像に変換して読み込ませています。ワードでもメモ帳でも中身は正常に開いて保存できるので最初はワードで検索できないか試したということです。上手く伝わらなくて申し訳ありません。 言いたいことは、単に英語と日本語で書かれている文章(ワードだろうがメモ帳だろうが)から日本語のみを検索して英語に書きなおそうと思ったんですが、手作業が困難だったもので、そんなソフトはないかなあと思っていました。