• ベストアンサー

印鑑登録の委任状の代理人をお願いされています

よろしくお願いします。 私はある介護施設の職員です。 こちらの施設に入居されている方が、この施設に住所変更を しました。転出届の手続きが終わり、役所で印鑑登録を するのですが、施設に入っている方なので(ご高齢) 委任状を役所の方から求められています。 通常は家族の方が代理人として委任状を提出すると思いますが、 少し離れたところに住んでおり、平日に役所に行くことも 難しいので、施設職員である私に代理人になって委任状を 役所に持参してもらえないか、と頼まれています。 役所の方も、代理人は家族でなくても大丈夫、と言うので、一旦 引き受けてしまったのですが、後になって何か難しいトラブルなどに 巻き込まれたりしないか、と不安になったのです。 自分が頼まれているのは手続き上2回目(2枚目)の委任状です。 1枚目の委任状の代理人名はご家族の名前で出しましたが、 新たに2枚目の委任状の提出を求められ(この委任状のほかに役所から新しい住所である施設に何かの書面が届き、それと一緒に委任状を提出する事になっています)、早く手続きを済ませたい家族の方は 「まだあるの・・・」となってしまい、忙しいので私にお願いを してきた、というわけです。 このご家族のご両親の印鑑登録ですが、うちお一人は今すごく 体調が良くない方です。 断りきれず受けてしまっている状況ですが、トラブルに 巻き込まれないかすごく不安です。 アドバイスをいただければと思います。 何卒よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • datchi417
回答No.3

不安であれば、ご夫婦の一方は本人申請し、残った方は配偶者を代理人として、あなたが仕事として付き添いで行かれるのがよいかと思います。

u-reds
質問者

お礼

ありがとうございます。 書いていただいたことも1つの方法ですね。 気がつきませんでした。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (2)

• poolisher
回答No.2

やめておきなさい。断ったほうがいいです。 善意でやってあげたって、何かあったらあなたの所為にされますよ。

u-reds
質問者

お礼

ありがとうございます。 昔から断るのが苦手で・・・。 引っかかっている事を引きずっているのであれば お断りしたほうが賢明ですよね。

回答No.1

あなたは、対応を間違えてます。 個人として考えるのでなく、介護施設として引き受けるかどうか考えてください。 具体的には上司や施設の長と相談しましょう。  

u-reds
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、一人で考えずに上司に相談します。 少し舞い上がっていました。