• ベストアンサー

全くの初心者です。

職場の先生の結婚式でサプライズで楽器を弾くことになりました。 私はアコースティックギターを弾くのですが、全くの素人でも練習をすれば弾けるようになるのでしょうか?? ちなみに、曲は藤井フミヤさんの「TRUE LOVE」です。 式は11月なのです。 私はピアノとエレクトーンは弾けますが、ギターは触ったこともありません。 難しいですかね??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#130062
noname#130062
回答No.3

鍵盤が演奏できる方ならどんなレベルの演奏がやりたいかで答えが変わることはおわかりのことと思います。 No2の方の回答は鍵盤で言うと決まった押さえ方のブロックコードでシンプルなリズムパターンを弾くようなことをギターのストロークでやるような感じを意味していますので、それでもメゲそうだったら難しい押さえ方のコードは省略形でやればまず確実になんとかなると思います。 曲のキーは歌う方の音域に合わせて移調することも考えられますのでギターを教えてくださる方に相談し、カポを使ったりして一番弾きやすそうなキーのギター用譜面を起こすといいと思います。

その他の回答 (3)

• kenta58e2
回答No.4

>身近に一応教えてくれる人はいるし、リズム感もある方だとは思うのですが。。。 それなら、原則毎日ちょっとは練習できるなら、3ヶ月もあれば十分ですね。 どう見ても非経験者の捨て回答は、ほっといたらいいです。

• kenta58e2
回答No.2

リズムに合わせてコード弾きができる程度で良いなら、この曲1曲に集中するなら、本気でがんばれば5ヶ月あったら十分です。 一日1~2時間の練習時間が週4~5日は確保できるなら、楽器経験はお有りのようですから当面3ヶ月もあれば何とかなると思います。そんなに難しい曲ではないので。 ただ、誰かギター弾ける知り合いが居れば、手ほどきは受ける方が良いですね。手取り足取り教えてくれなくても、月2~3回は練習の方向性についてアドバイス貰えれば、随分と違います。精神的にもグンと楽になりますしね。

• zorro
回答No.1

まず無理だと思ってください。ギター教室にでも通うなら別ですが・・・

nawosmile
質問者

補足

どうしても弾けるようになりたいのですが、完全に無理ですか?? 身近に一応教えてくれる人はいるし、リズム感もある方だとは思うのですが。。。