• ベストアンサー

駿台と代ゼミのマーク模試。

両方とも受けたいんですが、日程が重なってしまいました。 どっちがオススメでしょうか? 志望校は中堅国立大理系です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • come2
回答No.1

こんにちは 模試は他流試合も重要ですが、継続性も重要です これまで受けていた模試、これから受け続けていこうと思う 模試を受けたほうがよろしいかと思います 実力の推移を見るなら、同じ模試を定点観測的に 受けたほうが良いかと思います。 違う問題形式、違う母集団の中での位置づけをみたいという 目的なら、普段と違う模試でも良いかと思います

watan900
質問者

お礼

こんにちは。 今まで受けていた模試は代ゼミと河合でした。参考にさせてもらいます。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• ORZTX
回答No.3

中堅国立志望でしたらマーク模試はセンター模試として受けられるのでしょうから、この二つでは代ゼミの方が良いかと。駿台のマークはレベルとしてはセンターよりやや難しいですし。

• snaporaz
回答No.2

記述とのセット判定があるのでしょうから、 記述の日程を確かめてみてはどうでしょうか。 個人的には、代ゼミですね。マーク模試は、母集団の 『質より数』のほうが重要だと思います。中堅国公立志望なら、 駿台の模試はあえて受けなくてもよい気がします。