- ベストアンサー
RAWで撮影した画像をファイルサイズを落とさずにJPEGに変換する方法
RAWで撮影した画像をJPEG に変換する際ファイルサイズを同じにするためにはどのようにすればよいか教えてください。 RAWのサイズよりもJPEGに変換したサイズは小さくなります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
RAWにも「圧縮RAW」と「無圧縮RAW」がありますがどちらをお使いで? 一例ですが、CanonのEOSではRAWとJPEGを同時に記録できます。その時のファイルサイズですが倍違います。 ※キヤノンのRAWは可逆圧縮されてます。 そもそもJPEGは必ず圧縮がかかるというのと、輝度深度が違います。 RAWは12bitまたは14bit。 JPEGは8bit。 これを見ただけでもファイルサイズが一緒にならないと言うことは容易に想像できます。 どうしてもファイルサイズが気になるのならTIFFで保存しては?TIFFだとJPEGで4MB前後になるデジカメの画像でも16bit TIFFで保存すれば40MBくらいになりますよ?
その他の回答 (2)
- DAV
- ベストアンサー率37% (746/2009)
回答No.2
圧縮無しのJPEGファイル出力はできません。必ず圧縮がかかります。 この質問もしかして解像度、ピクセル数を変えずにということでしょうか。 それならば、画質が悪くなるのを承知で圧縮率を高くするか、圧縮率を下げて画質の劣化を少なくするか(この結果ファイル容量の減り方が違いますが)、いずれにしても解像度、ピクセル数はRAWとJPEGは同じになります。 無圧縮のJPEG形式のファイルというのは無意味でしょう。
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
回答No.1
どの様にしてもJPEGは圧縮がかかるのでファイルサイズは必ず小さくなります。同じには「出来ません」。
お礼
詳しく分かりやすい回答有り難うございました。 RAWとJPEGの目的の違いが良く分かりました。