- ベストアンサー
うつ病の薬って飲むと太りますか?
躁うつ病並びにうつ病、PTSDと診断されて、現在精神科に通院しています。 現在飲んでいる薬は、1日3回、セニラン5mgを1錠と1日2回、ジェイゾロフト25mgを2錠と1日3回ランドセン0.5ミリ、 後、1日3回ビタミン剤のノイロビタン、1日3回、胃薬のガスモチン、1日3回、胃薬のムコスタを飲んでいます。1日3回セディール。後、ペラプリンを飲んでいます。 寝る前は、パルレオン0.25mgを2錠、テトラミド30mgを1錠、 、ベゲタミンAを2錠、レボトミン5mgを4錠、 マイスリー10mgを1錠飲んでいます。 うつ病の薬って副作用で太りますか?運動はしています。 食事もばらばらで、食べるときと食べないときがあります。 教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 パキシルなんかは太るっていいますね。 (リンク参照) 気になるなら、ゾロフトよりも薬価の安く、 高揚も出にくいルボックスをオススメしますよ。 先生に「試してみたい」と相談してみては? パッと見太りそうなのは、ガスモチンですかね。 胃の調子がいいと食べちゃいますから。 三種類も胃薬を飲んでるの不思議ですね。 栄養指導の先生いわく規則正しい食生活をしないと太るそうですよ。 (脂肪を蓄積しやすくなるらしいですよ) ただ、太るのを気にしてストレスにするよりは まず病気を治すことを優先したほうがいいと思います。 眠前に 睡眠導入剤2剤に、睡眠薬、抗精神病薬、抗不安薬・・・ 暴れたりするわけではないのですよね? 悪夢でも見るのですか? これでは眠ると言うより、落ちてるイメージです。 飲みすぎと思います。体調大丈夫ですか(肝機能とか)? 薬、ずいぶんいっぱい飲んでいるご様子。 典型的な十六茶処方ですね。 転院考えたほうがいいと思います。
その他の回答 (3)
べゲタミンA、パキシルが食欲を増すと思います。 半端でなくお腹が空くのです。 3時におやつ、10時に夜食を食べないといられないと聞きます。
- sk-r
- ベストアンサー率43% (7/16)
初めまして。抗欝薬の副作用に体重増加があるというのは殆ど聞いたことがありません。体重の増減は薬による副作用ではなく、疾患からくる症状のひとつとして減少したり増加するのだと思います。
「人による」としかいえないでしょう。 ほぼ100%起こす症状だったら副作用とはいわないわけですし。 鬱の症状のひとつに「食欲の減退」がありますから、運動が活発になる前に食欲が復活すると当然太るでしょう。これは多分副作用とはいわない。 ただ、個人的な経験では躁と鬱では鬱の方が太りやすい気がしています。 食生活が食べる回数が少ないほうに不規則(胃が広がっている)な人が、周囲にあわせて3食食べたときはてきめんに太りますので、規則正しく食べるときには量を減らすように注意が必要です。