- 締切済み
改めて問う、auとSoftBankどちらにするべきか
http://okwave.jp/qa4921339.html の続きですが、ここまで幾度となく質問してきましたが、状況の変化と状況整理のため、もう一回質問します。 我が家は今から13年前、auの前身であるセルラーと契約し、ケータイデビューしました。それから13年間、当方は他社に関心を持ちながらも一家でauユーザーを続けてきましたが、今年になり突然SoftBank移籍話が持ち上がりました。 理由は、母親の友人(いわゆるママ友)がきもの屋からSoftBankショップに転業したことで、友人もきもの屋からの転業に先立って昨年初夏頃にdocomo→SoftBankへMNPしました。この結果、友人の家計補助を理由にSoftBankトレードが持ち上がりました。 当方はというと、正直どちらでもいいのですが、料金面で不安があります。一時期SoftBankに変えたいという気持ちはありましたが、その時はまだauに980円プランや分割払いが未導入だったことが大きく、今となってはSoftBankユーザーが周りにほとんどいない当方にとっては割高感が否めません。 友人がもう我が家は全員SoftBankに入ってくれるとあてにしているようなので、今さらやめるわけはいきません。かといって今すぐ変えるのは違約金の負担が出ます。 当方はその後一度機種変し、分割金はほぼ一括で払ってしまいましたが、行方はまだ分からない状態です。 当方の理想はあくまで「安くて快適なケータイ生活」ですが、今のままではSoftBankに変えると高くなりそうな点があります。 どうするのがよいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goook
- ベストアンサー率40% (529/1297)
う~ん・・・ 結論は出てると思いますが・・・ 断れるならauのまま。 断れないならソフトバンクですよ。 親の問題だし、お金も親なら親に任すしか無いでしょ? 貴方が悩むのは無意味な行為だと思いますよ? キャリア変更して2年周期でまたキャリア変更を検討するば良いのでは? ある意味、他社を体験出来るチャンスと思えば良い機会では?
- 9821xa13
- ベストアンサー率62% (166/266)
>事実上「断れない」んですよね。 だったら悩むまでもないでしょう。 端末代が高かろうが他社への通話が多かろうがソフトバンクに加入する事は決定事項なんですよね? 仮にこの場で「やっぱりauの方が良い」という結論になっても、「断れない」のであれば悩むだけ無駄な事です。 同じ悩むのならソフトバンクのどんな機種にしようか悩む方が健全だと思いますよ。
お礼
ありがとうございました。 一応親には「トータルコストで安いほうがいい」と話をしておきました。
- goook
- ベストアンサー率40% (529/1297)
毎度お世話様です。 >当方はというと、正直どちらでもいいのですが、料金面で不安があります。 支払いは親御さんでしたよね? 貴方がどちらでも良い。変える理由が母親の友人の問題なら尚更auじゃ無くても宜しいのでは? >今となってはSoftBankユーザーが周りにほとんどいない当方にとっては割高感が否めません。 料金的な事は各社競争だから差は緩和されていくでしょ。 >今さらやめるわけはいきません。かといって今すぐ変えるのは違約金の負担が出ます。 違約金が発生しない更新日まで待ってくださいで良いのでは? このソフトバンクへの変更話が出てかなり経ちますから今更急がないでしょ? >当方の理想はあくまで「安くて快適なケータイ生活」ですが、今のままではSoftBankに変えると高くなりそうな点があります。 解からないでもありませんが、ソフトバンクも向上してますよ。 比較すれば魅力あるとは言い切れませんが、変更しなきゃいけないなら仕方ないでしょ・・・断れるなら断ればいい二者択一でここで何度も聞いて判断する事じゃないです。 貴方は携帯の知識を持ってますし・・・ >どうするのがよいでしょうか? 断れないなら違約金が出ない月まで待ってもらう。 これだけですよ。
お礼
長々のおつきあいありがとうございました。 当方はSoftBankに変えると、以下のような不満点が出ます。 ・他社ケータイ当て通話の多さ 当方は、家族間を除いてもSoftBank以外のケータイへの通話が多いです。かける先は同じauか、固定電話ですね。 変えるならホワイトプラン以外にすることは難しいです(先方がただとも化を条件としているため) ・端末代の問題 SoftBankは、端末代が意外と高額な点が心配です。 分割金自体はauより安いことも多いですが、途中で機種変更したときの残金が膨大なものになります。 SoftBankは月々割がありますが、それでも24回払いの分割金はauと同程度か少し安いぐらいに過ぎません。つまり、実際はもっと高額な端末代を、月々割で他社と同程度にしているということになります。 ということは、1年で機種変更すればハイエンドモデルなら残金が最大で4~5万円も残ることになり(auのシンプル一括価格相当)、ここ数年同じ端末を1年も使ったためしがない当方にとってはきついものとなりそうです。 auに分割や980円プランがなかった時代はそれでもSoftBankに変えたいと思っていましたが、auにも分割や980円プランが出揃った今は、うかつに変えてauのほうがよかったなんてことになりたくないです。
- bake-chan
- ベストアンサー率51% (433/843)
違約金が発生するなら、やめておいた方が、いいと思います。 その違約金を友人が払ってくれるというなら話は別ですが、ありえませんよね。 いくら、友人の家計補助になろうが、SoftBankに変えたことにより、違約金という余分な出費を発生させる必要はないです。 友人があてにしていようがなんだろうが、ダメなものはダメとはっきり言うべきです。 その程度のことで、友人関係が崩れるようなら、その程度の関係だっただけです。
お礼
ありがとうございました。 >その違約金を友人が払ってくれるというなら話は別ですが、ありえませんよね。 いくら、友人の家計補助になろうが、SoftBankに変えたことにより、違約金という余分な出費を発生させる必要はないです。 友人があてにしていようがなんだろうが、ダメなものはダメとはっきり言うべきです。 事実上「断れない」んですよね。 ちなみに当方は変えることで高額な端末代が問題になります。 SoftBankは月々割があり、SoftBankサイドも「他社にはないサービス」とアピールしていますが、支払いは結局他社と変わらないです。 auなら本体価格は高くても5~6万円台ですが、SoftBankだと8~9万円という機種も存在します。 これは当方にとってきつい状況であり、もう一度再考したい部分です。
お礼
ありがとうございました。 >貴方が悩むのは無意味な行為だと思いますよ もし簡単に決められるなら苦労しないです。 「SoftBankに変えたい」と思っていた時もそうですが、当方はとにかく安く収めたいのです。 2008年春までは、auには分割も980円プランもありませんでした。他社なら0円で持ち帰りできるものをauでは一気に払うしか方法がなく、また他社なら月1,000円以下から持てるものをauでは2,000円近くからしか持てず、この頃のauには価格が他社よりも高いというイメージを持っていました。 SoftBankは端末価格が7~9万する機種もあり、それを月々割で他社と同程度に収めている状態です。もしSoftBankに変えて「やっぱりauがよかった」ということになれば、大変な事態になります。 いずれにせよau・SBの選択は、後悔のないようにしたいと思います。