- 締切済み
芸能人紹介について
こんにちは。 芸能人紹介について相談があります。 前に女性から芸能人を紹介すると言われ大金の支払いを請求されました。一度了承したものの友人に相談すると詐欺ではと言われて、ずっと先伸ばしにしていました。すると、女性から支払わなければ対処というメールがきました。しかし、証拠提示もないし、あまりにも大金なので払いたくはないのですが…。相手は一度了承したから払ってくださいとしつこく要求してきます。 どうすればいいのかアドバイスいただけるとありがたいです。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
無視するに限ります。
- manamikoni
- ベストアンサー率0% (0/1)
結構遅いですが、民法で紙面上での契約が交わされてない限り口約束は法律上無効です! しかし契約書に署名をした場合取消は不可能でしょう。 しかし、民法第708条では不法原因給付と言って少しでもお金を払った際は支払ったお金は戻って来ません!
No.4です。 > 相手の住所などは支払いのために分かっているのですが、詐欺かまだ分からない状態で警察に行っても大丈夫なのでしょうか? すでに他の人に対してもやっていて、それなりの証拠があれば逮捕でしょう。 とても、冗談であなたにだけそんなことをしているとは思えないのですが。 警察に相談するだけはタダなので、行ってみてはいかがでしょう。
- deep_vodka
- ベストアンサー率30% (33/107)
いちいち説明せんとあかん人ですね。 女の言ってる事なんて全部嘘に決まってる。 一億歩譲って、この件をその女が訴えるとしたら、警察じゃなくて裁判所です。 その馬鹿な女は民事と刑事の区別もつかないくらい無知って事です。 弁護士が警察に行けなんて、詐欺まがいにしては程度が低すぎる。 そんな女におどおどして、何度も質問を重ねる質問者様も質問者様。 だからつけこまれるんだよ。 失礼ながら文面から質問者様は何も対応出来ないと判断しました。 アドレス変更して無視がベスト、下手に会話しない事。 しっかりしなさい!
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
>一週間以内にお支払しない場合は厳しく対処と言われたのですが、警察に相談した方がいいのでしょうか? 放っておきなさい。まだ脅迫にはなっていませんから警察は無理です。
そもそも芸能人を紹介する商売など存在しません。 また、もしあったとしてもそんなやっかいな商売に関わりたいと思う芸能人がいるはずがないでしょう。 (簡単に会える無名の芸能人ならば可能性はあるかも知れませんが) ですから、相手は訴えようにも訴えられるはずがありません。 > 警察に相談した方がいいのでしょうか 相手の所在地とかがわかるのならば、逮捕してもらいましょう。
補足
何度もすみません。 相手の住所などは支払いのために分かっているのですが、詐欺かまだ分からない状態で警察に行っても大丈夫なのでしょうか?
具体的にどう対処するおつもりかお聞きになられたらどうですか? 警察に行くと言われた場合、「どうぞご自由に。」 これで、相手がかなりのお無知さんである事が分かります。 訴訟すると言われた場合、「どうぞご自由に。」 そもそも詐欺っぽいので訴訟を起こすなど考えにくいです。 おどしてきた場合は、「警察に相談します。」 おどおどした態度を見せない事です。
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
放っておきなさい。反応しないことが一番の防御です。 言い負かしてやろうとか正義はこちらにありとか考えず、臆病になる ことです。 そして、脅迫めいた事象があったら即座に警察に届けましょう。
補足
一週間以内にお支払しない場合は厳しく対処と言われたのですが、警察に相談した方がいいのでしょうか?
・きっぱり断る。 ・毅然とした態度をとる。 ・しつこく電話してきても無視(着信拒否)。 ・対処と言われれば、どうぞと答える。
補足
警察に行くて言われた場合でも放っといていいのでしょうか?
補足
何度もすみません。 相手からメールがきて、相手の芸能人を待たせて迷惑をかけている。また支払いの態度が見えない。知り合いの弁護士に相談したら、警察に行くことを勧められたので警察に行くと言ってきました。このような場合、こちらはどのような対応をすればよいでしょうか?メールアドレスを変更して、無視というのはありでしょうか?