• ベストアンサー

Photoshop 4.0J のブラシ

古いPhotoshop4.0Jを使用しています。 画像の加工をするのに新たなブラシを登録したいのですが、PNG画像をブラシとして登録することは4.0Jでは無理なのでしょうか? ブラシの定義という項目自体が見つかりません。 色々と調べてみたのですが、ブラシの定義が出来るのか出来ないのか、他に方法があるのか、バージョンが古すぎるせいなのか情報を見つけることができませんでした。 ご存知の方、ご教授願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tukunezx
回答No.2

ああ!(笑)そういう意味か。 先に定義したいブラシを選択範囲で囲ってからですよ。 そうすると 普通に黒文字になって選択できます。 しかしもとの画像が黒くなる事については、なぜかはわかりません 普通のPNGは開けます。 ABR→PINGに変換がうまくいってないんじゃないかな

nyan-robo
質問者

お礼

ありがとうございます。 ブラシ定義の方法はわかりましたので、 なんとか元画像をちゃんと開けるよう色々試してみます。 ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• tukunezx
回答No.1

4は持っていないのでわかりませんが、どこを探してみましたか? ブラシパレットの上部の三角矢印からドロップメニューにありませんか?

nyan-robo
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 ドロップメニューにブラシの定義がありました。 見落としておりました。 いろんなファイルを開いてみましたが、常にグレーになっていて選択することが出来ません。 そしてフリーのブラシを使えるようにABR→PINGに変換したのですが、変換したPNG画像をPhotoshopで開くと真っ黒な画像です。 WindowsのVIEWERではちゃんと見えるのですが。 こちらは元画像の問題でしょうか?? お手数ですがよろしくお願いいたします。