• 締切済み

玉葱のとう立ち

家庭菜園を楽しんでいるものです。 先日玉葱を収穫しましたが、4割ぐらいがとう立ちしてしまいました。とう立ちしていない物でも根を切ってみると切り口が茶色に変色している物が多く有りました。今年の冬は2月に25度を越えるような陽気でしたので、平年であれば苗が寒さに耐えて身を縮めているのに、今年は真冬にも拘わらず成長していました。数年前も同じように暖冬の時に成長してとう立ちしたことがあります。 とう立ちしない様にするにはどの様にすれば宜しいのでしょうか?教えていただければ幸いです。 当方は埼玉で泉州中高黄を9月上旬に種を播きました。黒マルチをしました。 今後は温暖化で暖冬が多くなるととう立ちも多くなりそうで心配です。

みんなの回答

  • cactus48
  • ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.1

収穫時期が遅すぎたのではありませんか。収穫時期を今より少し早目に されるといいと思います。品種や地域の気候によって収穫時期が違いま すから、収穫時期の目安は農協に聞かれると教えて貰えるはずです。

jagaimo2
質問者

お礼

回答有難うございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう