• ベストアンサー

細かいことが気になるって病気ですか?

私は、細かいことが気にかかり、 そのせいで、病院へ連れて行かれ、大量に薬を処方されたりして、 首がゴキゴキなったり、人と会話をする際、気分が高揚すると、舌が前方に飛び出て、食べていた飴が前に吹っ飛んだり、 時には舌を噛んだり、食事中に内頬を噛んだりしてしまうようになってしまいました。 今は、何と医師に今の状態を伝えたらいいかわからないので、 担当医に顔を会わせていなかったり、自分の思っていることを伝えなかったりして、それをできないばかりに、自宅で、旦那に不満をぶつけたり、ここで質問をしたり、ブログで怒りをぶちまけたりしているのですが、 旦那は、私が近所の様子を事細かに伝えたりしたら、「最近薬を飲んでいないんじゃない?」と言って、私に薬を飲ませました。 私は、薬を飲んでも、もらっている障害者年金が2ヶ月に13万以上増えることがないと思うと、 それなら自分で努力して働いて稼いだ方が良いと考えるようになったのですが、 旦那は、働かなくてもいいと言い、面接に行く費用を用意してくれなかったりしたことがありました。 昔、どこかで、 結婚した場合、旦那さんは、おくさんが働くようになると、ストレスを生じる、と聞いたことがあり、 うちの旦那も、やはり何等かの理由で(家事に手が行き届かなくなるかもとかで)、働かなくていい、と言うのですが、 と書いてるうちに、書きたいことが分からなくなったのですが、 もしかして、処方された薬に、文章が支離滅裂になるような作用があるのでしょうか。 とても不安です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#234035
noname#234035
回答No.2

逆です。薬には文章が支離滅裂になるのを防ぐ役割があると思います。 首や舌の不具合は薬の量が多いからで仕方ないですよ。 医師には前もってメモに書いて渡すのが良いのではないでしょうか。あと働きたいのなら働いたほうがいいと思います。 その時は旦那さんの協力が必要だと思いますが。

namiko1108
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 働くことに抵抗があるときもあるのですが、お金が欲しいので、やはり働かねば、と思うのです。 薬は確かに、落ち込んだ気持ちを晴れやかにしてくれるものを今は処方されている気がします。

その他の回答 (1)

• blazin
回答No.1

先ず深呼吸しましょうよ。 細かい事も色々積み重ねれば貴方にはストレスになってしまうんですよ。そしてストレスが増えれば自分というものが保てなくなる。 一日の中にゆっくりと自分と向かい合える時間を創るんです。 好きな音楽を聴いて、美味しいお茶を飲みながらゆったり過ごす。 その際に日記のような、その日の貴方の気持ちや出来事を貴方の言葉で書いておく。貴方の言葉で書いたものは混乱しても変わらずに残ってる。貴方は自分の中に何かを伝えたい気持ちを中途半端に抱えちゃってるんだよ。だからその気持ちの行き場が無くて、それが旦那さんへの態度に出たり、落ち着きがなくなってしまう。 捌け口にするのではなく、自分を落ち着けてゆっくり自分と向かい合う為にノートをつける。内容は思った事を書けば良い。 お医者さんに上手く伝えられなくてもそのノートを見せれば貴方の気持ちの変化や揺れ動きはわかるでしょ? 先ずは自分をコントロールしていけるように。 それをサポートするのがカウンセリングであり、お薬の力だからね。 焦らないで。イライラの原因を一つずつ丁寧に解決していく事で貴方なりに落ち着いた自分が見えてきますから☆

namiko1108
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >好きな音楽を聴いて、美味しいお茶を飲みながらゆったり過ごす これは理想ですよね。 ただ、今は好きな音楽がなかなかみつかりません。 私は他の人と違ってやはり病気で、薬を飲まないと昨日(14日)のように、頭に同じ音楽がぐるぐると鳴り響いて、ノイローゼのようになってしまうようでした。 今日も、少し気分が逆立った感じや、近隣住民が最近暴れているのを聞いて、怖くて仕方がなかったので、飲んでいなかった薬を飲んだのですが、そうすると、少しは気が晴れるというか、不安や恐怖心は薄れた感じです。 数ヶ月前は、処方されていた薬がもっと多かったのに、今は少なくて済むから、いっそなしにしてしまおう、という考えは間違っていたようです。 今、周囲の保健婦さんや児童相談所などの公の方たちから、精神障害者の人たちがお茶を飲む会があると聞いているので、それに申し込みをして、参加してみようかと思っています。 絵も描くのが好きで、絵を描くことはいい気分転換になるので、あまりお金はないですが、最低限の画材を買って、自由に描いてみようと思います。 ノートも、過去のものが沢山残っています。 文や詩、絵などもあります。 近いうち、病院へ行って、先生に見てもらおうと思います。