• ベストアンサー

エクセルで列内自動改行したい。

エクセルを生まれて初めて勉強しておりますが、セル内での改行についてあらゆるキーワードで検索しましたが、どうしても見つかりませんので質問させていただきます。 困っている事は、例えばセル幅を20文字程度に広げた「A列」に長々と日本語文章を入力したい時、「A列」の範囲内ピッタリでうまく自動的に改行させる方法が知りたいのです。 長々と文章を入力していると勝手に「B列」「C列」と際限なく文章が列を超えてはみ出てしまいます。 因みに、「Excel 2003」を使っております。 以上、何卒よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ryou_nya
回答No.1

セル内で改行させるさせるには2通りあります。 (1)好きな場所で改行する ALT+ENTER を押すとメモ帳に書いてる時のように セル内で改行できます。 (2)セルの幅に合わせて改行する(質問者さんの希望するのはこっち?) 改行したいセルを 右クリックして「セルの書式設定」を選択 「配置」のタグを選択し、下のほうにある、 「折り返して全体を表示する」にチェックを入れます。  ※改行したくない場合は、逆にここのチェックを外します。

husqvarna
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 (2)の方法で改行したかったのです! やってみたら上手くいきました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• merlionXX
回答No.2

メニューの「書式」から「セル」、「配置」タブ、「文字の制御」で「折り返して全体を表示する」にチェックすればOKです。

husqvarna
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 ありがとうございました。