- ベストアンサー
子供服等の譲渡
来月出産予定の者です。 1人目を生み、数年後には2人目を希望していているとします。 2人目を妊娠する前に友人が妊娠して「マタニティーや赤ちゃん服等を譲って下さい(もしくは貸して)」と言われた場合どうされますか? もしその友人が妊娠が重なり出産が近かったりした時に再購入はキツイでが、そんな上手く妊娠できるか経済的にもどうなるかも分からないし・・・。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正直に言います! 「産み終ったらね」って。 でも実際には1回も使わなかったとか、ほとんど使っていないものしかあげたりしませんし、あげるなら本当に親しい友達か兄弟いとこぐらいですね。 そういうのって、欲しい人から言うのではなくて、 あげる人から「使ってないのあるけどいる?」って言うものだと思います。いろんな人がいるので、言う人もいますが、この前役所の掲示板で「下さい」っていう欄に、マタニティー(洋服・下着)と書いてありました。こんな人もいるんだと思いましたが、基本そんhな人は友達付き合いしないので、私の周りはいませんね。 いたとしても、きちんと断るのが礼儀ではないでしょうか!
その他の回答 (6)
- pandacha-n
- ベストアンサー率15% (69/434)
「2人目を考えているから譲れない(貸せない)」ってきっぱりと おっしゃった方がいいと思います。 「2人目の頃に返すからさ~」って言われても嫌ですよね?^^; しかも自分は2人目を考えて綺麗に使ったとしても、お友達の方が 綺麗に使ってくれなければ「しみつき?」と嫌な思いをしますし。 譲るにしても2人目の時にその方が逆に譲ってくださるかどうかも わからないですし(ケチな考えといわれるかもしれませんが) 2人目を次にいつ妊娠するかはわからないことですが、曖昧な 感じで言うより、嫌だなって気持ちやどうだろう?という気持ちが あるのなら、なおさらきっぱりと断った方がいいと思います。
お礼
全く仰る通りの悩みでした。 運良く(?)妊娠が重ならなかったにしても相手も二人目、三人目を考えてたら渋る・・・といったら変ですが「貰った」と思ってたら「何この人?」と思われそうですよね。 また自分の二人目の出来る直前に相手が先に妊娠していたら言えないし、姉妹な訳じゃないのに順番に使っていくのも「?」と思いますし。 自分には不要な物のみにし必要な物は二人目、その後は親戚にーという風にしたいと思います。 妊娠前は連絡しても連絡不精だったのに最近やたらとメールが来て気になっていたのでスッキリしました。 いくら出産をもう考えてないにしても友人には何か催促していると思われそうで聞けなかったの助かりました。 ありがとうございました。
- hananose
- ベストアンサー率39% (13/33)
私も言われたことがありますよ。 2人子どもも出産したので、もう次に子どもの予定もなかったの ですが、うちはたまたま弟の奥さんが妊娠したところだったのと、 妹もなかなかできないのですが、あと一人欲しいと願っている身 なので「ごめんね、身内が妊娠してるから」とお断りしました。 でも、中には他の親戚からのお下がりで、もう処分してもいいか な。とか、私の趣味ではないけどきれいに残ってるな。いう服も あったので、何枚かよけておいて「こんなのでもよかったら…」 と譲ったことがあります。友達は喜んでくれてたのでよかったです が。 お貸しするといってもどういう状態で戻ってくるのか心配だったりも するでしょうし、やっぱり残しておきたいとお思いだったら、嘘 でも「親戚が妊娠してるので、まわすからごめんね」とお断りする のがいいのではないかと思いますが。
お礼
私が妊娠しベッド等を購入しようとした時に義母は主人の他の兄弟の中で「残っているはず」と探そうとしてたので私が終れば主人の兄弟や孫に・・・と思っているかもしれないので親戚の話をするのも良いかもしれませんね。 親戚の子もお気に入りで大事にしていた自分の着ていたお洋服を私に持ってきてくれました。 それは二人目関係なしに返そうと思っていたのですが「シミ」のことは考えていませんでした。 全くシミが無さそうなので写真をいっぱい撮って、親戚が集まる時は少ないのでその時のみに着させようと思いました。 友人のも気をつけます。 いくら出産をもう考えてないにしても友人には何か催促していると思われそうで聞けなかったの助かりました。 ありがとうございました。
- kaede-com
- ベストアンサー率21% (214/993)
うーん、正直に「2人目も考えているからごめんね」と私だったら言うかな…。 他の方も仰っていますが、譲って下さいという人に限って、意外と借りたことを忘れたりするんですよね。まぁ大抵、貸した方は覚えていて、借りた方は忘れてしまうのでしょうが。 ベビーバスもすぐに返して貰えるかわからないし、返却の催促ってしにくいですよね。それも承知の上でお貸しするならいいと思いますが、少しでも抵抗や懸念があるのなら、貸さない方がいいのかなと思います。 余談ですが、私の友達は、子供のいる友達から貸してあげると言われてベビーバスや温室度計など色々借りていましたが、それはそれで大変そうでした。ベビーバスなんて1000円ちょっとで買えるし、返却する時に綺麗にしたりお礼をする方が大変なんじゃないかな~と見ていて思ってしまいました。
お礼
ベビーバスは使用期間は1ヶ月位だし相手も置いていたら邪魔だからすぐ返してくれるかな・・・と思ってたのですが すぐに相手が連絡を取れるわけないし、自分がその時に妊娠してるかも分からないし催促しにくいですよね。 アドバイスをいただけて助かりました。 本当に使用しない物以外は辞めておきます。 お礼、思いました・・・。 最初は「ありがたい」と思ったのですが口頭でのやり取りだった為 『貸す』『借りる』があいまいでした。 相手も言い難いだろうし今更聞けない・・・貸すだったらお礼の品を送ってもビックリし「返して」と言い難いだろうな・・・とちょっと悩んでいます。 また、お礼の金額も高すぎると気を使使われそうだし、本当に人の物は難しいですね。 親戚の子もお気に入りで大事にしていた自分の着ていたお洋服を私に持ってきてくれました。 それは二人目関係なしに返そうと思っていたのですが「シミ」のことは考えていませんでした。 全くシミが無さそうなので写真をいっぱい撮って親戚が集まる時は少ないのでその時のみに着させようと思いました。 親戚の子でさえ気を使いますね^^; ありがとうございました。
- milkmaron
- ベストアンサー率21% (65/305)
2人目を希望しているのなら、もう絶対に着ないというもの以外は 取って置いた方がいいと思います。 譲る側は譲ったものって覚えているのですが、借りた方は意外と覚えていないので 後々に、お互いに嫌な思いをする事があるかもしれません。 それに故意ではなくても、汚れてしまう可能性もありますよね。 汚れ具合の気になり方は人によって全然違うので、汚れて困るものは 譲らない方がいいと思います。 譲る=返って来ない と覚悟をして渡した方がいいと思いますよ。 そんなやりとりをした友人が「ちゃんと返って来ない」とか、「凄く汚された」 とか聞いた事があるので^^;
お礼
友達だからと貸したつもりが相手はいただいたと思ってのトラブルってあるようですね。 私は知人(貸した方・愚痴)で一人しか知りませんがやっぱりあるものなのですね。 親戚の子も大事に飾っていた自分の着た赤ちゃん服を私に持ってきてくれました。 それは二人目関係なしに返そうと思っていたのですが「汚れ・シミ」のことは考えていませんでした。 全くシミが無いので写真をいっぱい撮って彼女と逢う時のみに着させようと思いました。 他の友人のでも気をつけたいです。 いくら出産をもう考えてないにしても友人には何か催促していると思われそうで聞けなかったの助かりました。 アドバイスをいただいた通り「もう絶対に着ないというもの」が出てきたらそれのみを譲り、後は二人目も考えているしハッキリ言います。 ありがとうございました。
- tokono
- ベストアンサー率36% (25/68)
こんばんは。友人がここ数年で何人か結婚したのですが、あげる側からの申し出はあってもほしい側からの申し出はなかったように記憶しています。 ちょっとこのご質問が気になって友人たちに聞いてみたところ、「言いそうな人はいないけど、もし言われたらあげてもいいものだけあげる」とのことでした。頂き物で趣味に合わないもの、買ったはいいけどサイズが合わなかったものなどが、数点はあるそうです。そういうものに限ってそこそこいいブランドのものだったりして、あげても恥ずかしくないと言っていました。 あのとき使ってた○○ちょうだい、と言われたら、「思い出の品だから人にはあげられないの、ごめんね」ってかわすとか…。 それで関係が悪くなるような相手なら、質問者さまにとってあまりいいお友達ではないように思いますし、たいていの人は「あ、そうなの、こちらこそ図々しくてごめんね」で終わるような気がします。 まだお一人目ご出産前とのことですから、今後、お持ちのもので「捨てるのはもったいないけど使わない」と思うものが出てきたら、まとめておかれるくらいのことでいいんじゃないでしょうか。 元気な赤ちゃんが生まれますように。
お礼
どんなものかと思い聞いてみました。 某雑誌にも出産の報告の際に自分からお願いする人や人の赤ちゃん服を褒めちぎって譲ってもらう投稿が載っていて、私の場合は取り越し苦労で終れば良いのですが友人は結婚して変わってしまいました。 「ベビーバス」なら産後1ヶ月位だし潰れない限り使えるので良いのですけど。 知人の話ですが「譲る」と「貸す」の勘違いもあったようで私にも「サイズが違って使えない」や「子供服を片付けたいから」と言ってくれた友人らがいますが、子供服の方は「思い出のある品かもしれないし、友人のお子さんは女の子だからいずれ返した方が良いのか」とちょっと悩んでいます。(もちろん頂いた方にはお礼で何かをする予定です) 譲っていただく事は今までなかったのですが人の物を使うのは難しいですね。 アドバイスをいただいた通り「捨てるのはもったいないけど使わない」と思うものが出てきたらそれを譲り、後はハッキリ言います。 今は来月の出産の心構えと準備ですよね。 ご友人にまで聞いていただいてありがとうございます。
はぁ? そんなこと言う人いますか?質問者様が40代で初産ならいざ知らず(この場合はお友達もそれなりに人生経験を踏んでいるでしょう)赤ちゃんグッズならまだしも、マタニティーまで。ずうずうしい友達ですね。 質問者の周りに、そのような、心当たりのお友達がいらっしゃるのですよねぇ。こちらの憶測ですが・・・。 少なくとも、私の周りには一人もいませんでしたので。とういうかそのようなお考えを、来月出産で、頭の片隅においていらっしゃる質問者様にビックリです。
補足
出産ではないのですが実際似た事を言っている人が居ます。 雑誌にも出産の報告の際に自分から言う人の投稿が載っていました。 私が言ったわけではないし言いません。 もちろん今は出産のことを考えないといけませんが気になったので聞いてみました。
お礼
どんなものかと思い聞いてみました。 「ベビーバス」なら産後1ヶ月位だし潰れない限り使えるので良いのですけど。 知人の話ですが「譲る」と「貸す」の勘違いもあったようで私にも「サイズが違って使えない」や「子供服を片付けたいから」と言ってくれた友人らがいますが、子供服の方は「思い出のある品かもしれないし、友人のお子さんは女の子だからいずれ返した方が良いのか」とちょっと悩んでいます。(もちろん頂いた方にはお礼で何かをする予定です) 譲っていただく事は今までなかったのですが人の物を使うのは難しいですね。 でも下着はビックリです! 某雑誌にも出産の報告の際に自分からお願いする人や人の赤ちゃん服を褒めちぎって譲ってもらう投稿が載っていました。(しかも親子で顔付きのフルネーム) そうですね。言われた時はハッキリ言います。 とりあえず今は来月の出産の心構えと準備ですよね。 ありがとうございました。