• ベストアンサー

家族以外の人間が怖い

私は先天性股関節脱臼を出生時より患っています。それがりゆうでもありますが、子供のころから過保護にされて親に甘えわがままいっぱい育ってきたと今更ながら後悔しながらもその成長過程の中でそれなりに葛藤しながら育ってきました。足が悪く長時間の歩行や日常生活における様々な面で周りからしたら特別扱いで気に入らないうっぷんもきっとあったことでしょう。そのいじめは中学から高校まで6年間続きました。何度自殺や引きこもりの道を考えたことでしょう。今から思えばここまでこじれる前に私にも何かできたかもしれないとは思いますが、当時の私にはそんなところまで気が回りませんでした。当然私は変人扱いやいじめられっこになりました。その時受けた心の傷が今の私につながっているのか幸い結婚し一児のははになった今でも人が信用できないんです 。私の中の心のなかの奥の奥に今この人と仲良く楽しい時間が持てたとしてもきっとこのひとも私の素性素顔を知ると去っていき私はご都合さんになってしまうんではないかとびくびくしています。そしてさいきんはそんな不安が増幅しているのか電話を取ることも恐く家にじっとこもっている毎日です。また親も私に良かれと思って言った言葉が私には殺し文句のように空しく響くのもあり、最近は本当に家族主人と子ども以外は話すのも会うのも恐いんです。こんな私は自分を変えたいとどんだけネットで病院など検索しましたが、外に出ると考えただけで頭痛や胸やけ、不安からなのか涙が出ます。みなさんはこんな私にどう思われますか?病院を進めるなら何科がいいですか?みなさんもこんな私は最低と思われますか?障害者には生きる権利なんかねーとかたまにそういう書き込みをみるとさらに落ち込み外に出れなくなります。皆様のご意見ご感想お待ちしています

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#87853
noname#87853
回答No.5

私は健常者ですが人間を恐れる気持ちはとても共感し日々痛感してます。命の美しさは皆平等なはずなのに外見で判断し個人の好みにすぎないことで人を裁くような発言したり差別したり、小さな野の花は平気でむしり取り捨てその上に立派な花壇を造り美しいと言う…人間の勝手な美的感覚で小さな命を捨てる、人間は傲慢と思います、質問者様はそういうことを見抜いてらっしゃるのではないでしょうか?被褐懐玉という好きな言葉があるのですが、懐玉なご自分を誇りに思ってください♪世の中に惑わされず貴重なご自分を信じ、怖れを少しずつ溶きながら地球に本当に大切な貴方のようなかたが世の中に出られることを祈っています。辛いと思いますが怖れがゆっくり取れていくことを祈ってます。。。

ikoidokoro
質問者

お礼

回答者様心温まる言葉ありがとうございます。あなたの言葉嬉しく言葉に染み入ります。わたしもそんな日が来ることを願っています

その他の回答 (4)

noname#234035
noname#234035
回答No.4

結婚して母になると大変ですよね。 ~の奥さん、~のママになって世間の荒波と付き合って行かないとならない。出来ないと変人扱い。 家事、育児だけでめいっぱいなのに・・・。 人なんて者は、はなから信用しなくても良いと思いますよ。 皆、自分のうちの事で手一杯です。 貴女も足が不自由なのは、仕方が無いことと受け入れていけたら良いですね。 少し落ち込んでいらっしゃるようなので、気軽に心療内科に行かれると 良いと思います。

ikoidokoro
質問者

お礼

回答者様ありがとうございます 心療内科。精神科分け方の理解が紛らわしくどの科の診察を受けようか正直迷っています。また診察料も高くなると通えるかもまた不安分子なのですが…

• aeromakki
回答No.3

2です。こちらは私の持っている障害に近いので詳しいのですが、うつ病の可能性はかなり高いと思います。 それ以外に、パニック障害もあるかもしれないし、俗に言う視線恐怖症は確実にあるでしょうね。 健常者は傲慢だと言いますが、相手の心情もよくわかる前から先入観で傲慢だと決めつけるのは、差別と言うものですよ? 人にされたら嫌なことは人にしないというのは、人間社会の基本ルールであり、それができない人は何らかの精神障害を負っているものです。 確かに、身体障害のせいかちょっと僻みっぽい人はいますよ。 でも、質問者様の場合はちょっとひどすぎる。 早めに精神科に通院されるべきではないでしょうか。 先日知り合った股関節脱臼の方はすごく明るく社交性の高い方でした。 障害が同程度の方が、明るく前向きでいるのが普通であり、スポーツしたり、車椅子でも車を運転したりと活発に頑張ってらっしゃるのを忘れてはダメです。 それができなくなっているのは、いじめの後遺症でしょう。 健常者もピンからキリまで、 話をするまで障害者を差別するかどうかわからない、 また、普通の神経なら失礼な真似をするのは社会人として非常識なのでしないものです。 明らかに精神科での治療が必要な域に入っていると思います。 それに、健常者は傲慢、という言い方は傲慢ですよね。その傲慢さは人に嫌われますから止めないといけませんよ。

ikoidokoro
質問者

お礼

考え方や受け止め方の相違は仕方ありませんが。健常者の傲慢さは私が感じる一番素直な言葉です。健常者、障害者両者一長一短ありますがまた症状や痛みは受け止め方でも変わりますが私はもう運動はできないのです。現状では。健常者は傲慢であるという心の声は撤回できません。 少なくても私の周りの人間に対してはそう感じてしまいます。田舎は特にそれが顕著です。加古川は特に…

• aeromakki
回答No.2

私は身体障害ではありませんが、毎日職場で顔を合わせている方の5、6人は、あなたよりもはるかに重い身体障害があります。 みんな笑って頑張ってるし、普通に生き生きしている。 あまりにもマイナスに考えすぎではないでしょうか? 外に出るのが苦痛の状態でなんですが、何人車椅子の方がお知り合いにいますか? 他のもっと重い障害の方と、もっと接するべきですよ。 人が差別している視線を向けるというのも、考えすぎの面もありますから、普通の障害者はどうなのかを知るべきです。 それを知らないと、自分だけが不幸だ、辛いと、自分の不幸さ加減ばかりに目が向いてしまいますよ? 私に言わせると、一見普通に見える障害のほうが理解されにくいから大変な面もあるんですがね。 引きこもらずにスポーツサークルとか色々、障害のある他の方と接するべきですよ。 そういう施設とか、探してみると意外にあるものですよ。 思い詰めちゃダメですって。

ikoidokoro
質問者

お礼

足が痛いこともあるため外に行こうという気持ちすら起きません まして体調を崩しいいことがなにもないので回答者様のようには断じて考えられません。正直健常者の傲慢さに傷つかない自衛手段でもあるのでこればかりはです。

• blazin
回答No.1

失ったものや過去の後悔、辛かった経験を今更蒸し返しても仕方が無いんです。勿論貴方には貴方にしか感じられない苦悩があった筈。 簡単にわかりますよ、なんていう言葉は掛けられません。 でもね、そんなハンデもありながらも、イジメや対人的なアクシデントを受け止めながらも貴方は前に進んでいったんですよ。 折れなかった。だから貴方は愛するパートナーにめぐり合えて、新しい命を授かった。本当に辛いのは、そういう貴方にとっての吉兆も無く人生が淡々と進んでしまっている状況なんです。 貴方の人生には波があったかもしれない。 でも良い波もあったんですよ。とても素晴らしい波がね。 それを忘れちゃいけない。貴方の意思を受け継ぐお子さんをないがしろにしたらいけない。波はこれからもありますよ。 貴方なりに波乗りを覚えていけば良い。今までだって何とやってきた訳だから。これからだって出来る。貴方は一人じゃないんだから。 以前とは違う。貴方なりに大切にしたい存在の為に精一杯頑張る。 そこはブラさない。そして貴方自身の心の問題、人間関係の課題に対しても貴方なりに取り組んでいけばいい。 障害や心の傷が貴方の価値を損ねたか?そんなことは無いんです。 そういう経験も乗り越えて今がある。その貴方そのもので良いんです。 貴方は自分がこう思われてるんじゃないか、こういわれてるんじゃないかと言う自分自身が作り出した他者の目で自分を覆ってる。 それは過去のイジメの体験も大きい。でもね、貴方はもう過去とは違うんだよ。貴方はあまり上手く生きて来れなかったと思ってるかもしれない。でもさ、そういう環境、状況の中で今ここまでたどり着いた自分をもっと褒めてあげても良いんじゃない? だからこそ大切な存在とめぐり合えて、命を授かったんだよ。 その証である彼らを大切にする。そして彼らの為にも貴方自身がもっと心を開いて少しずつ周りを感じていく。それは怖いかもしれない。 でも一人じゃない。そして昔と今は違うんだよ。皆大人。 ちゃんと貴方を見てくれる。だから貴方も相手をちゃんと受け止める。 そのやり取りが信頼関係。それが出来たから貴方は結婚できたんだからね。貴方の人生なんだから。焦ることは無いんです。 お子さんがいるなら一緒に成長していけば良い。 課題はそれぞれ違うけどね。そしてお互いがお互いの笑顔になれるように、お互いの場所で頑張る。それを分ち合えるの家族。 そしてその家族の力を源に貴方は他者との交流も前向きに受け止めていく。少しずつで良いんだから。いきなり上手くやろうとしなくて良い。 でも貴方にも心があるように、相手にも心がある。 その心をしっかり受け止めて、感じてみる事はとても尊く大切な事。 それをする前にこう思ってると決め付けたら相手が見えなくなる。 お身体を大切に。少しずつ。ご家族を大切に。 みんなの笑顔の為に頑張ってみても良いんじゃない? 貴方は一人じゃないんだから☆

ikoidokoro
質問者

補足

近所が怖い親が怖い私の外の顔だけを見て軽くあしらう人たちが怖い 無神経な発言を軽々しく発する子供の学校の父兄が怖いだから家族以外はことばが出ないんです涙しか怖くてでないんです。リアルの人間がすべからく怖いんです