- ベストアンサー
11nを11bに制限したい
11n対応のEEE-PC(ASUS EEEBOX B202)を親が買って来ました。 パソコンを触った事の無い人ですし、大した事はしないので 通信速度を11bに制限しておきたいと思っております。 しかし設定を見ても11bに変更するような項目が見つかりません。 (プロパティには細かい設定が出来る場所がありましたが、 11b、11n、11gなどをあらわすような設定は見当たりません。) ルーターはAtermWR6650Sで、今の所11n(11g)で繋がっています。 何か良い方法、設定はありませんでしょうか。 また、上記制限が無理な場合、通信速度を制限出来る方法が他に有りましたらぜひお教え下さい。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>普通はユーティリティがあると思うのですが、この機種にはなぜか どこにも見当たりません それだと無理だと思います。 当方は普通のノート機でAtermの子機を使っていますが、子機のユーティリティで選択できます。 あと、内蔵の子機がb/aのみ対応なので、bを選べます。 子機を増設する方法で考えたらどうですか?
その他の回答 (2)
- takas223
- ベストアンサー率22% (299/1308)
EeePCは詳しくは知りませんが、無線LANのユーティリティの設定にあるはずです。 ただ描き方は、bgnという描き方ではないかもしれませんが、、、 たいていのものはユーティリティで設定できるのと、あとルーター側の設定も可能です。 ルーター側はMACアドレスという形でPCを個別に判別できます。 指定したMACアドレスのみ接続できるという形で限定できます。 そして、このMACアドレスのPCはgで接続という個別の設定が出来るかはそのルーターでしかわかりませんが、全体をgに限定というのはどのルーターでも出来ると思います。 それは管理者側で設定可能ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 普通はユーティリティがあると思うのですが、この機種にはなぜか どこにも見当たりません・・・ ASUS公式も見てきましたがドライバしかダウンロードできないようです。 ルーターの側の設定は「bのみ」にする項目は有りませんでした。 b+gは有るんですが、それだと自動的にgで繋がってしまうのです・・・
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
>通信速度を11bに制限しておきたいと思っております。 制限は意味がないですよ。nの方が安定して通信出来るので お勧めです。 nとかgの規格は使う人が素人とかは関係ありません。 >通信速度を制限出来る方法が他に 常時安定通信が出来なくなります。
お礼
回答ありがとうございます。 今回の質問には安定・不安定は関係ありません。 ただ通信速度を制限したいだけなのです。
お礼
回答ありがとうございます。 目からウロコでした! PC内蔵の無線LANを使わないという選択肢は思いつきませんでした。 n/gに対応していない古いタイプのUSB子機を使えばうまく行きそうです。 中古のものを探してこようと思います。