• ベストアンサー

VRモードで録画したDVDをPCで見たい

デジタル放送番組をHDDからDVDへVRモードでダビングしました。 それをPCで見る事はできるのでしょうか? DVDレコーダは東芝のVARDIA RD-E303というレコーダでDVD-Rを使用。 DVD-Rだからだめなのでしょうか? VRモードで録画したDVDはVRモード対応のDVDプレイヤーなら見れると ありましたが、VRモードに対応しているDVDプレイヤーというのは 一般的なものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m_inoue222
回答No.3

今売られているPCなら対応しているはず... もし再生できないなら再生ソフトが対応していないのでは? http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/video/mediaplay/powerdvd.html 30日お試し版が有りますので検証して下さい

square1521
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 PCは数年前に購入したものなので対応していないのでしょうか。 ご紹介頂いたソフトをいれて試してみます。

square1521
質問者

補足

インストールして試してみましたが、CPRM?に保護されたものは再生できません。 アップグレードして下さい、と表示されました。 恐らく正規版を購入すれば見れるのかと思います。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• m_inoue222
回答No.4

#3です プレーヤによっては 「VRモードで記録したCPRM対応ディスクは、DVD-RWのみ再生可能で。」 とかになってますね

square1521
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございます。 DVD-RWですか。今度買って試してみます。

• mackid
回答No.2

>VRモードに対応しているDVDプレイヤーというのは一般的なものなのでしょうか? 安売り屋で売られている5千円以下くらいの超安物でなければ、今売られている製品の多くは対応しています。それをうたわないと売れませんから。 日本独自の世界有数のくだらない方式なので、海外メーカーの製品が対応していなくても仕方がありませんね。そんな保護などしないで安く広範囲にコンテンツを提供する仕組みを考えるべき連中が、ありもしない既得権益を守るためにひねくりだした最低の対策ですよ。 PCも同じで対応しているドライブとソフトが必要です。

square1521
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今売られている製品、という事はそれ以前のものは対応していない可能性が高いという事でしょうか。 PCは数年前に買ったXPなので対応してなさそうですね…

回答No.1

一般的になりつつありますが、まだまだ一般的ではありません、対応していないプレイヤーの方が多いです。

square1521
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 まだ一般的ではないんですね。