- 締切済み
音楽超初心者だけど作曲したい
バンドでオリジナルの曲をやろうと思ってるんですが、 僕自身誘われてボーカル頼まれた身分で、楽器とかできなくて。。。 こんな自分でも作曲できますか? 偶然にも学校に作曲する設備があります。 そもそも作曲って基本的にはどのような手順で作るもんなんですか? 自分もやってみたくてうずうずしてます。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- diy_sunny
- ベストアンサー率52% (18/34)
やはり、「気持ちのよいメロディの歌詞を歌いたい」となると音楽的にいろいろと研究が必要だと私はおもいます。 ただ、とりあえずバックの曲を作り込んでから、結果的にできあがったメロディにのせたい歌詞を入れていくなんてのも今の作曲方法としては全然ありですし、メロディじゃなくてもラップだって入れられるし、かなりいろいろと試せると思います。 KORGのKAOSSILATORというのでとりあえずバックとなる音楽を先に作ってしまうってのも方法だと思います。手の動きだけて勝手に作曲してしまうという優れもののシンセサイザーがありますよ。 http://www.youtube.com/watch?v=h7ty6D1LunA
- yukijoto
- ベストアンサー率0% (0/0)
MIDIというコンピューターの為の楽譜みたいな規格があります。 意図したフレーズをその音源が勝手に演奏してくれるのです。これにより、自分では弾けないフレーズを弾いてもらったり、オーケストラの曲も演奏させることができます。 音質は音源によって違い、値段なども千差万別。データを打ち込むためのシーケンスソフトもやっぱり千差万別です。シーケンスソフトはフリーでもありますし、音源も最近のwindowsならチープな音ですが一応曲作りは出来ますよる程度の音源が標準で装備されています! まずはたくさん作ることをお勧めします。数をこなしていけばだんだんいい曲ができるようになります。 頑張ってくださいね!
- hiro1yuki
- ベストアンサー率26% (18/68)
僕は、昔ですが、作詞、作曲、編曲を趣味としていました。 発表する場もなく、自己満足の世界ですけど・・・。 僕の場合、歌手が歌っている自分の好きな歌に似た曲を作ることから始めました。 パクリではありません。 同じような曲調、リズム感、雰囲気、などなど・・・。 メロディや曲の構成は違うので、似て非なり、自分のオリジナルの曲の出来上がりです。 そうして少しずつ、ふっと曲が頭に浮かぶようになってきて、色んなタイプの曲に挑戦できるようになりました。 曲が出来たら、まず他人に聴いてもらうのが良いと、僕は思います。 僕みたいに自己満足でなく、バンドとして曲を作るなら、時には人の感性も考慮に入れることも大切なことかも知れないと感じています。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
- Evreux
- ベストアンサー率29% (225/774)
作曲はだれでもできます。作った結果に納得するまでの試行錯誤が多い人と少ない人の差があるだけです。 自分のやりたい方法でOKです。 鼻歌から作る人もいれば、アコギかき鳴らして作る人、コンピュータで音を並べる人、バンドでスタジオに入って適当にみんなで音を鳴らしてるうちに曲になっていく人、様々です。 どんな方法をつかうにしても、マルチトラックレコーダか、パソコンのDAWソフトが扱えるようになると便利です。