- 締切済み
テキストエリアに書き込んだデータをクリップボードにコピーする方法
<input type = "text" name = "namae">として、テキストエリア入力した文字を クリップボードにコピーする方法はありますでしょうか? できれば、『送信』ボタンを押すと同時にクリップボードに貼り付けたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- a-kuma
- ベストアンサー率50% (1122/2211)
回答No.1
Internet Explorer オンリーになっちゃいますが、以下のようなスクリプトでできるかも。 window.clipboardData.setData("Text", namae.innerText); namae には、対象のテキストエリアの要素が入っているとして、これを、その form の onSubmit でやれば良いんじゃないかなあ。 # 試してません
お礼
a-kumaさんこんばんは。 私も同時にいろいろと方法を探していました。30分ほどまえに、 JavaScriptで、テキストエリアの内容をクリップボードにコピーする スクリプトを見つけました。 <script> function clip_copy() { if (document.all && navigator.userAgent.match(/windows/i) && document.obj.namae.value) { copy_obj = document.obj.namae.createTextRange() copy_obj.execCommand("Copy") } } </script> このスクリプトをフォームタグ内で onSubmitで呼んでやると、うまくいきました。 ありがとうございました。