• ベストアンサー

自動的にリンクを貼るプログラムはどうやっているのでしょうか?

サイトを複数運営しておりますが、 相互リンクの依頼があったときに 1つ1つ手作業でリンクをはっていくのが面倒になってきました。 何か自動的にリンクを自分のサイトに張ってくれるプログラムはないでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

Deliciousなどのオンラインブックマークをリンク集として利用するのはいかがでしょうか? ブラウザプラグインやブックマークレットのサービスがあるところでは、 そのサイトにアクセスしてブックマークに追加するボタン(プラグインのボタン)を押すだけで追加できたりします。

その他の回答 (4)

回答No.4

フリーのリンク集CGIを利用するか、 リンク集CGIのレンタルサービス(無料)を使うか、 PerlかPHPを簡単に覚えて、CGIを組むと良いです。 (リンク集レベルであれば簡単なほうです。) レンタルサービスなら、Googleとかで「リンク集 レンタル」で検索すれば、 無料のがいくらでも出てきますので、 適当なところで作成して、作成されたリンク集ページへ、 今のWebサイトからリンクするだけです。 そうではなく、単なるHTMLファイルのままで実現したいなら、 そうですねえ・・・。 HTMLファイルを出力するCGIを組むか、 もしくは、何でもいいのでプログラミング言語を覚えて、 HTMLを吐き出すプログラムを組んで、 出力されたHTMLをアップロードするようにすれば楽でしょうかね。

• shimiham
回答No.3

複数のサイトを運営されているという事なので、すべてのサイトのページを修正するのはとても大変なことだろうと思います。 手作業で行えばどこかでミスが起きる可能性があり、またその検証作業にも膨大な時間が必要となるでしょう。管理の手間をいかに省くかがサイト運営のカギとなります。 そこでご提案ですが相互リンク専用のリンク集ページを作り、運営されているサイトのページからはまずそのリンク集ページにリンクし、そこから他のサイトへとリンクさせてはいかがでしょうか。 すべてのページにすべての相互リンクが載っているとその分だけページサイズが膨らみます。読み込みに時間がかかり、ユーザを待たせてしまいます。とくに相互リンクの場合バナーをそれぞれのサイトに拾いに行くような記述になっていることが多く、さらに時間を要します。 ユーザにとって大切なのはそのページのコンテンツでありリンク先の多さではありません。サイトとオーナーであるあなたに興味を持てば、あなたが興味を持ってリンクを張ったサイトも見てくれるはずです。 メリットは先に述べた通り、1ページを編集するだけで良いので管理がしやすくなります。また一つひとつのリンクにスペースを広く与えることができ、リンク先の紹介文や感想などを載せてユーザの判断材料とする事ができます。

回答No.2

PHPやASPなどサーバーサイドで動的にページを生成できるのであれば、リンク情報だけをテキストファイルにでも集めてリンクを自動生成することは可能です。 単なるHTMLファイルだったら、やっぱり手作業。

noname#100277
noname#100277
回答No.1

面倒でも全て手作業。