- 締切済み
ブリーチしないと明るい髪にはならない?
4月にロレアルの3Dカラーの「クリアマロン」で黒→暗めの茶髪にしました。 今度は理想としては同じ3Dカラーの「マロングラッセ」のパッケージくらいの色にしたいんですが、クチコミ等見ているとこのパッケージくらいになる人は少ないとのことでもっと明るめの色を選ぼうと思い「サクラ」か「クリスピィジンジャー」を考えています。 (3DカラーのURLです。)http://www.lorealparisjapan.jp/hair_color/feria_3d/ でも美容院に行ったときにブリーチしないと明るい色は入らないと言われ・・・ いくら明るい色を選んでもブリーチしてなければあまり染まらないんでしょうか? ブリーチは髪が痛むと聞いてあまりしてくないんですが>< わかる方おねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- GreenHair
- ベストアンサー率85% (534/621)
う~ん,現在の髪の毛の色を見ませんとなんとも言えませんが,一度毛染めされているのですから,ブリーチなとでも染まるような気がするのですが・・・。 ただし,質問に書かれている「クリアマロン」と「マロングラッセ」の位置が入れ替わるようでしたら,これは,ブリーチをしてから毛染めするべきだと思います。 もちろん,「サクラ」や「クリスピィジンジャー」の場合もブリーチした方が無難ですね。 さて,余談を入れますが,実は,髪の毛は絶対に痛みません。 ブリーチをしようが,髪の毛を火であぶろうが,髪の毛は絶対に痛みませんよ。 ただし,髪の毛は傷むことがありますので,ヘアケアは大切です。 と言うことで,マイロソフトが悪いのですが,MS-IMEと言う漢字変換ソフトを使用している場合は,誤字の多さに気をつけるようにしてくださいね。 と,余談はここまでとして,ブリーチをしたからと言って,その後の毛染めの色落ちには影響しませんよ。 もし,色落ちしやすくなると言うのであれば,それは,ブリーチ成分が髪の毛の残っているためで,つまりは,すすぎ不足です。 ですから,ブリーチ後,1~2分間程度(って,かなり長く感じるはずです)髪の毛全体をすすぎ洗いしてから,適量のシャンプー剤を手に取り,泡立たせてからその泡を髪の毛に移してシャンプーし,再度,1~3分間程度すすぎ洗いをして,頭皮や髪の毛をタオルドライします。 その後,毛染めに入れば,染毛剤の色が落ちにくくなるはずです。 また,ブリーチと毛染めの前に,洗い流すタイプのトリートメントをしておくことで,髪の毛の傷みは軽減されるはずですよ。 もちろん,毛染め後にも最低2週間以上は毎日トリートメントを中心としたヘアケアが大切になりますけどね。 そうだ,ちなみに書いておきますが,ブリーチはもちろんですが,カラーの場合でも,ヘアカラー剤や白髪染め剤を使用した場合は,その中にブリーチ成分が含まれていますので,実は,一度,脱色をするのです。 そして,脱色をする際,色素というタンパク質を破壊するのですが,同じタンパク質であるケラチンまで破壊することがあるため,ブリーチやヘアカラー,白髪染めをしますと,髪の毛が傷むわけです。 で,破壊されたタンパク質を補うために,洗い流すタイプのトリートメントのトリートメント成分が重要になってくるのですよ。
- riririnrin
- ベストアンサー率0% (0/3)
ブリーチをしてから染めると、たしかにほぼ希望の色に染まりますが、色が落ちるのも早いです。 ピンク系やアッシュ系などの特殊な色が混ざっている色だと、かなり早いスピードで落ちてしまいます。 (特殊な色の度合いにもよりますが、綺麗な色が保っているのは2週間程度) 落ちるとただのブリーチの金髪みたいになってしまうので、何回も染め直さないといけないですし、そうなると余計と痛んでしまうと思います。 希望の色の1~2トーンくらい明るめの色で試してみるのが一番髪の毛には優しいかも・・・。 ブリーチしてからでもマロングラッセの色なら他よりは落ちにくいかと思いますが・・・ *ちなみに私は頭皮が弱く、市販はもちろん美容院のカラー剤も合わないことが多いんですが、ロレアルは全く頭皮が荒れないです。 人によるかもしれないですがロレアルは私もイチオシです><
お礼
やっぱりブリーチは痛むだけじゃなく他にもいろいろ問題があるんですね>< ロレアルやっぱり良いですよね!リピートしてます^^ 回答ありがとうございました!
お礼
すいません返事をするのが遅くなりました>< 詳しく説明していただきありがとうございます! そうですね、確かに髪は痛みませんね・・・誤字に気付きませんでした。汗 回答ありがとうございました!