• 締切済み

今更ながら、ISDNのルータの接続が上手く出来ません

先日MN128 SOHO PALと言うISDNルータを購入したのですが、接続しようと思ったところ上手く繋がらなくて困っています。 現在はINSMATEV30SlimのTAでネット接続は出来ているのですが・・・。 PCは富士通、OSはXPです。 私の家は町外れの為、間にPF-ADPと言う給電アダプタが割り込んでいるのですが、これがあるとルータでの接続はダメなのでしょうか?

みんなの回答

• 45yama
回答No.3

既に、解決していたら申し訳ないですが。  No.2です。 PF-ADPがどんな物か調べてみました。  NTT局舎から、遠距離の場合に電話線の途中にISDN1回線毎に 中継器を設置するので、利用者宅はNTT局舎からのDSUへの給電が ストップするために、利用者宅で設置するDSU(内臓TA)に給電する アダプターでしたね。  vigor002さんの家の中の配線は、普通の2芯配線ですので、No.2 回答の8芯配線では無かったです。    MN128 SOHO PALですが、DSUの給電極性判断が、自動判断では無いため スイッチ切り替え操作をしないと、DSUが動作しないようですね。  MN128 SOHO PALの裏面にDSU極性切り替えスイッチが、ありますので、 ノーマル/リバースと切り替えて電源を入れ直せば、回線が繋がると 思いますよ。   

• 45yama
回答No.2

>PF-ADPと言う給電アダプタが割り込んでいるのですが・・・  もしかして、HL-ADPと同様のものでしょうか?  その場合は、MN128のDSU機能を停止させて、ST点接続を しなければ、ならないのかもしれませんね。  詳しいことは、NTTなりISDN回線の事業者に確認しなければ 断言できませんね。  INSメイトV30スリムの回線側は、どうなっておりますか。 普通の2芯のモジュラーコードですか?、もしくはV30スリムの後部に 基盤を増設して、8芯のモジュラーコード(LANケーブルと同様な)で PF-ADPとつながれていますか? 参考URL はじめに読む本(1)~設置編/8ページに背面図・裏面図が ありますので、確認をしてください。

参考URL:
http://www.ntt-me.co.jp/mn128/manual.html
  • ner55
回答No.1

申し訳ないですが「上手く繋がらない」では何のことやらさっぱりわかりません。たぶん、それでは誰もわからない。 「上手く繋がらない」と言うのはどの部分かということです。 1.MN128 SOHO PALをINS回線に接続して、SOHO PALの液晶画面や何かの警告ランプが表示されて、上手く繋がらないのか。 例えば「回線障害レイヤ1ダウン」などが出るとか。 2.パソコンをSOHO PALのLANポートにつないでも、SOHO PAL自体のブラウザ設定画面に進めないのか。 3.(アナログポートに電話機を接続してためしに掛けるなどして)回線にも正常に接続されていることが確認でき、SOHO PALとパソコンの間のIPアドレス設定が正常でpingが通ることが確認できるが、プロバイダへの接続ができないのか。 PF-ADPというものは知りませんが、これが原因なのかどうか、 あなたの「上手く繋がらない」という説明だけではわからないのです。 何をしようとしてだめなのか、どんな表示が出ているのか。 具体的に説明いただかないと、他の方から知識は引き出せないと思いますよ。