• ベストアンサー

メールの添付ファイル

PCより画像複数枚を添付し、携帯電話にメールを送りたいと思っています。 自分の携帯電話に送って実験してみると、 1枚だけメールを開いた時点で画像も開いているのですが、 他の画像は1枚ずつダウンロードが必要です。 どういう違いなんでしょうか? できればダウンロードせずに、全ての画像をメールを表示させたいのですがどういう方法があるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nakayan_4
回答No.1

携帯電話の会社によっても違う可能性があるのですが、メール自体に画像ファイルを添付して送ったとしても、メール自体のデータ量が多くなり、携帯では通信に非常な時間がかかってしまいます。 そこで、会社によっては、添付ファイル(特に画像データなど)をいわゆるメールに添付されている状態ではなく、メールにアドレスだけ書いておいて、あとからそこへアクセスして画像を呼び出すようにしている場合があります。 こうすると、メール自体のファイルサイズが大きくなることを防げるので、携帯電話の受信ボックスのデータ量制限を圧迫することが少なくなることと、画像を一枚ずつダウンロードすることになるので、通信を分割して行える(時間が短くなる)ということがメリットとしてあげられると思います。 メールの送り方にもよると思いますが、携帯電話会社によってそのあたりの仕様が違う場合がありますので、うまくいかない場合もあるかもしれません。