- ベストアンサー
Photoshop 6 で 周辺光量の不足した画像の補正はできるでしょうか
イメージサークルが小さくて、周辺光量が少なく周囲がアンダーになった画像があります。Photoshop 6で簡単に補正する方法がありましたら、紹介しているHPでもいいですから、ご紹介ください。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1のかたがおっしゃるようにトーンカーブを使えばいいのですが、 周囲だけがアンダーなのを調整したい場合、私なら楕円選択ツールで 大きめの楕円の選択範囲を作り、 選択範囲→境界をぼかす→ダイアログに適当な数値を入力→選択範囲を反転 その状態でトーンカーブで調整すると周囲が自然な感じで明るくなります。 楕円の大きさ、ぼかすピクセルの数値などを調整しながら試してみてください。
その他の回答 (1)
- k4fujiwara
- ベストアンサー率32% (64/200)
露出系の補正はトーンカーブを使うのがよいと おもわれます。下記URLが参考になるかと。 『全体的に明るく』や、『明るい部分を主体』の グラフを参照にしてみて下さい。 補正を行う時は、元画像を複製してオリジナルを 壊さないように複製画像を使った方がいいと思います。 また、画像そのものに補正をかけず、『調整レイヤー』を 利用すれば何度でもやりなおせるので重宝します。 それから、もしもJPEGだったら、かならずいったん フォトショップ形式で保存し直してから補正作業に入り、 補正が完全に終わってから再度JPEG化することをお勧めします。 これは、JPEGが保存をくり返す度に画像が劣化する非可逆圧縮だからということに起因します。
お礼
k4fujiwaraさん、ありがとうございます。 早速やってみました。 明暗の違いが大きいためか、トーンカーブをいろいろ 変えてもなかなか補正は難しいものがありました。 まだ技術が足りないのでしょうから、また試してみます。 ありがとうございました。
お礼
taka302さん、ありがとうございます。 今から試してみます。 かなり高度な技のようですね。 まだまだ未熟なものですから、これを参考にして 技術を磨きたいと思っています。 ありがとうございました。