• ベストアンサー

ブラウザの光量がおちる

もう寿命かもしれません。。。 2002年に購入したPC(Dynabook)なのですが、最近立ち上げてから しばらくすると、モニター画面が黒くなります。 真っ黒で何も見えない。という状況ではなく、光量がおちた感じで、 うっすらと画面が見える感じです。 フォトショでイメージを作ってみした。添付画像みたいな感じです。 寿命かもしれませんが、なにか復旧方法があれば教えていただきたく 思います。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gonveisan
回答No.4

ノートの液晶不具合点検方法外ずけモニターで検証する これで改善すれば先回答者様の回答ご指摘どうりです。 1)改善方法は交換できる自信が有る  無いが交換に挑戦してみたい 補足参考URL等貼ります。(ジャンク品入手で) 2)出来ない諦めて 買い替えしかありません メーカー修理は部品が無いか、修理代が高く諦めると思います。 理由2002年に購入したPC(Dynabook)なのですが、 七年も過ぎれば部品の法定保有期間が終了するので。 3)このまま我慢して見えなくなるまで使用、そして完全に見えなくなったら、外ずけモニターを、利用して使用する。 三者択一だと思います。

kannosuke9
質問者

補足

回答ありがとうございます。 なるほど。外付けモニターという手もありますね。 状況ごとの分かりやすい説明ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• tabaru
回答No.3

多分バックライトの寿命でしょうね 自分で交換すれば1、000円程度で修理出来ますが 2002年製なら業者に修理依頼してまで修理はやめた方が良いかも 自分で修理出来ないなら、オークションで売り払って 新品を買う方が良いと思います

kannosuke9
質問者

補足

回答ありがとうございます。 自分で交換もできるんですね。 前職でPCの解体めいたことをしていたので、やれるだけやってみようと思います。

• m-twingo
回答No.2

バックライトかインバータの寿命だと思います。 たぶん症状から言ってインバータだと思うけど。 どちらにせよハードウェアの故障なので修理が必要ですね。 メーカーに修理を頼むと、液晶ASSYとインバータの両方を交換されてしまうと思うので、とても高価な修理になってしまいます。 ネットで検索すれば修理業者がたくさん出てくると思うので、症例を伝えて修理見積もりを取ってみるといいとおもいます。 バックライトなら1~2万くらい、インバータも同じくらいの修理代で直ると思います。

kannosuke9
質問者

補足

回答ありがとうございます。 やはり修理が必要ですか・・・。 1~2万なら修理も検討しようと思いますが、PCを業者に出すのはチト怖いです。(いろいろ見られそうで)

• kmetu
回答No.1

省電力モードになっているのではありませんか

kannosuke9
質問者

補足

回答ありがとうございます。 確認しましたが、省電力モードではありませんでした。