• ベストアンサー

東京商工リサーチ(TSR)と帝国データバンク(TDB)から・・・

先日弊社に東京商工リサーチ(TSR)から最新業績を記載するような用紙が突然届きました。記載する義務があるのでしょうか? 帝国データバンク(TDB)からも同じような件で電話がありました。答えなきゃいけないような上目線なもって行き方でなんかあまりいい気がしなかったです。まだ何も答えておりませんが、こういった場合はどのように対応すればよろしいでしょうか? またTSRとTDBは同じ系列会社でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • putidenny
回答No.1

両社は、大手の信用調査会社です。 義務はありませんが、協力しておいた方がいいと思います。 両社は、取引先の会社から依頼があれば、対象の会社の概 要や経営状態を含めた信用状態を調査するのが本業です。 調査の仕方にはふたとおりあって、対象会社に知られずに 資料収集だけで信用状態を調査する「側面調査」と、資料 調査に加えて正々堂々と対象会社を訪問してヒアリングを 行う「対面調査」があります。そして、これ以外に全ての 企業の基礎的な調査をしてデータベース化しておき、手数 料を取って情報提供するサービスがあます。この度貴社に 来ている依頼は、このデータベースを作成するための情報 提供の依頼です。 貴社が両社のデータベースに情報を提供しておくと、今後 貴社の取引先や利害関係者が貴社の信用状態をする場合、 両社にわざわざ「側面調査」や「対面調査」を依頼せずに、 データベースを閲覧するだけで目的を達成できます。また 調査の対象になった会社は、「対面調査」を受ける場合の 応対の手間が省けます。「側面調査」の場合は対象会社に 内緒で調査されるわけですが、前もって両社にデータを提 供して心象をよくしておけば、調査の依頼先に対し心象の 良い調査結果を出してくれると思います。 因みに、両社は系列会社ではなく競争会社です。両社の調 査結果や評価は必ずしも同一ではないので、利用する側は 両方のデータベースを参照するのが一般的です。

noname#225545
質問者

補足

詳しい説明誠にありがとうございます。 早速用紙に記入しようと思います。とてもお恥ずかしい質問ですが、 売上高(千円)となっている欄で、50,000とか100,000とかですとどうやって読むものなのでしょうか?5万+千円であるはずがありませんし、50,000の後に000を足し50,000,000になるという事でしょうか?愚問の愚問かと思いますが・・・ よろしくお願いします。

その他の回答 (1)

回答No.2

そのとうりです 意味は千円単位ということで 売上が5000円なら 5、 100万円なら 1000 と記載します