- ベストアンサー
Excelで文字を数えた集計を出したい
こんにちは! Excelで文字を数えた集計を出したいんです。 例えば Sheet1 あ Sheet2 あ Sheet3 い Sheet4 あ だと、「あ」は3個ですよね。これを数式でいっぺんに計算したいんです。 COUNTIFで =COUNTIF(Sheet1:Sheet4,"あ") とやってもエラーになってしまいします(涙) COUNTIFでは複数シート内を参照することはできないのですか? どうすればいいのか教えてください! よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
複数シート内の、決まった文字をカウントする方法ですが もし、その計算結果を、同じシート内に表示させるのであれば、 かなり注意が必要です。 もし、他のシートであってもかまわないというのであれば 簡単な方法をお教えします 1.まず、新しいシートを作ります 2.次に、適当なセルをクリックしてCOUNTIFの関数ウィザードを起動します 3.「範囲」の入力ボックスをクリックした上で、カウントしたいシートのタブをクリックします。 4.そのシートの左一番上、「A1」などの行数、列数の表示のない灰色の部分をクリックすると、シート全体が選択されます 5.次に、検索条件に「あ」などの文字を入力し、OKでとじます。 6.まず、1シート分の集計が出来ましたので、 次にこの計算式をコピーして、シートの部分だけ、名前を変えたものを、「+」記号で結び付けていくだけです。 私の場合は、 =COUNTIF(Sheet1!1:65536,"あ")+COUNTIF(Sheet2!1:65536,"あ")+COUNTIF(Sheet3!1:65536,"あ") こんな風になりました
その他の回答 (1)
- dejiji-
- ベストアンサー率38% (327/858)
以前にも同じような内容がありました。たしか、COUNTIFはシートをまたがる状況では使用できないと回答した記憶が。 1.しかしCOUNT関数は使用できるので「あ」をIF関数で「あ」だったら「1」それ以外だったらブランクにしてカウントする方法 A1セルに「あ」と入っているとしてB1セルに =IF(A1=”あ”,1,””)としてB1をカウントする方法 これはシートタブを複数選択(必要なシート)して串刺しで入力すれば簡単に入力できます。 2.全て集計シートにデータを持ってきてCOUNTIFを使用する方法 現状では使用できないので何か他の方法が必要かと。以上参考になれば。
お礼
さっそくの回答ありがとうございました!
お礼
できました!こうやって応用していくんですね。 すごい・・・勉強になります。 ありがとうございました!!!