- ベストアンサー
ブラックリストについて1点質問が。
20代のものですが、以前にクレジットカードの支払いが何度か 遅れたことがあったためか、新しくクレジットカードを作ることが できません。 ですが、現行のカードは問題なく利用できます。 これは事故扱いになりブラックリストに載ったためか、ただ単に 審査に通らなかったからでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
かつて『個人信用情報機関』の1つである『CIC』の『個人情報取扱主任者』の認証を受けていました。 > 新しくクレジットカードを作ることができません。 これは1枚だけのことでしょうか? それとも複数のクレジットカードを申し込んでみた結果のことでしょうか? また、今回申し込まれたクレジットカードは、「以前に何度か支払いが 遅れたことがあったクレジットカード」と同じクレジットカード会社が発行しているクレジットカードではありませんよね? この場合には、「内部情報」により発行審査でNGになります。 何年か、場合によっては生涯、そのクレジットカード会社が発行・管理をしているクレジットカード(プロパーカード、提携カードとも)を持つことはできない可能性があります。 > 現行のカードは問題なく利用できます。 「以前に何度か支払いが遅れた」ことよりも後に更新されたクレジットカードはありますか? クレジットカード会社でも「債権管理」を目的として、加盟している『個人信用情報機関』に『個人信用情報』の照会をすることはできますが、おそらく、カードの更新時くらいしか『個人信用情報』の照会はしないのではないかと思います。 ですから、「以前に何度か支払いが遅れた」ことよりも後に更新されたクレジットカードがあれば、『個人信用情報機関』にネガティブな情報が登録されていない…とも考えられますが、更新時期が到来していなければ「未だ『個人信用情報』が照会されていないだけ」ということも考えられます。 > これは事故扱いになりブラックリストに載ったためか、ただ単に審査に通らなかったからでしょうか? 「ブラックリスト」というモノは存在しません。 『個人信用情報機関』にネガティブな情報が登録されることを、俗に「ブラックリストに載る」と言っているようです。 しかも、一般の方の多くは、「『個人信用情報機関』に『延滞』の情報が登録されなければブラックではない」と思っていらっしゃるようで、「数日の遅れ、数回の遅れ程度ではブラックにならない」とおっしゃっている方も見受けられます。 ですが、実際には『支払いの遅れ』が表示されているだけでも、与信関係の審査にはマイナスに影響します(『延滞』の情報と『支払いの遅れ』の情報は、別の情報として扱われます)。 私が経験したことがあるのは、個人融資(住宅ローン、マイカーローン、教育ローン、カードローンetc.)審査と保証審査で、保証審査は保証会社へ出向した時に担当しました。 保証会社が加盟している『個人信用情報機関』は、クレジットカード会社が加盟している『個人信用情報機関』と共通していることが多いのですが、『支払いの遅れ』の状況の内容によっては、「保証NG」とすることもありましたよ。 多くの金融機関では、ローンの際の条件として、「保証会社の保証が受けられること」を挙げていますので、保証会社が「保証NG」とすれば、ローンを借りることもできなくなる訳です。 > 事故扱いになりブラックリストに載ったためか、ただ単に審査に通らなかったからでしょうか? ご質問者さまの場合は、 ・ただ単に審査に通らなかった ・内部情報もしくは関連会社情報によりNGとなった ・『個人信用情報機関』にネガティブ情報が登録されているためNGとなった のいずれもが考えられます。
その他の回答 (1)
- misaemasa
- ベストアンサー率16% (87/532)
支払いが遅れると、情報が回りますが、 ブラックほどではありません。 審査の関係です。
お礼
未払いが続いたので、それが原因かと思いました。 ご回答感謝です。
お礼
詳しくありがとうございました。