• ベストアンサー

アメリカの友達から手紙が来ない

カリフォルニアの友達が5月20日に手紙を出して25日には着くと言っていたのですが一週間過ぎても手紙がきません。 こちらからアメリカに手紙を送った時は5日間で届いたのですが… あっちからこちらに送るのと、こちらからあっちに送るのは届く日数が違うのでしょうか? 外国から日本に手紙を送る時、住所は英語で大丈夫なんでしょうか? 手紙がこないのでとても不安です。 お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rogers-pk
回答No.1

アメリカの郵便って、本当にアテにならないんです。 自分も日本に送る手紙も大体5日もあれば届くのですが、 10日もかかって配達されたこともありました。 最近、米国の郵便切手の値段が値上がりがありました。 以前の料金で送ってたりすると返送されたりもします。 日本に送る時の住所は、英語でも日本語でもOKです。 赤字でJAPANとや下方に二重線を引いておけばいいです。 郵便物の住所に郵便番号が記されてなかったり、 国際郵便に国名が記されていなかったりすると 遅配の原因にもなります。

tuno801
質問者

お礼

ありがとうございます! アメリカからの郵便は遅いという事が分かりました! 気長にお手紙を待とうと思います。 有難う御座いました!