ベストアンサー 官製はがき、フリーマーケットに出せる? 2003/03/17 11:06 官製はがき(新品)を、楽天のフリーマーケットに出品してもいいのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー maisonflora ベストアンサー率24% (702/2850) 2003/03/17 12:25 回答No.1 大丈夫でしょうが、街の格安チケット店で買うほうが、こちらとしては便利だし、需要は余りないでしょう。 質問者 お礼 2003/03/17 19:22 チケット店に持っていくことにしました。 ありがとうございました。 質問者 補足 2003/03/17 19:12 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会法律その他(法律) 関連するQ&A いつまで官製はがき? 郵便局が民営化しましたよね。 ってことはもう「官製はがき」とは言わないのでしょうか? それともまだ「官製はがき」なんでしょうか? 官製はがき よく、懸賞などの応募方法で「官製はがきに~」とかいてありますが、<官製はがき>って郵便局に売っている50円のはがきのことをいうのでしょうか? それとも、絵葉書や手作りのはがきに50円切手をはったものなんかも含めて<官製はがき>と呼んでもよいのでしょうか? 長年ずっと疑問に思っていました。 私の周りでは意見が二分しているので正解がわかりません。 官製ハガキにサイズは? 官製ハガキについて質問があります。 ある雑誌で官製ハガキで送ってくださいとあったのですが 官製ハガキとは80円切手を貼る郵便ハガキのことでいいのでしょうか? 今は官製ハガキとは言わないそうですが・・・ その元官製ハガキはサイズはひとつだけしかないのでしょうか? 「官製はがき」という言い方について あるプレゼント応募要項に 「専用応募ハガキまたは官製ハガキに・・・」とありました。 郵政民営化にともない「官製」という言葉は 適しなくなったものと思われますが 今後はどのような呼び方が一般になるのでしょうか。 民製、ではおかしいですよね。 『官製はがき』って呼ぶのは、おかしくないですか? 民営化されたのにどうして『官製はがき』と呼び続けているのでしょうか。 官製はがきについて 官製はがきについて質問したいことがあります。 某ラジオ局に好きなパーソナリティがいます。 その局ではメールとはがきでメッセージ等受け付けているようなのですが、官製はがきにてリクエストとメッセージを送ろうと思っています。 読まれないとしても是非目にとめて欲しいと思い、小さなストーンなどで装飾をしましたが、そのままポストに投函するととれたりしてしまうので他の郵送方法がないかと調べています。 最初は、はがきサイズの透明のビニール袋に入れて投函しようと考えていたのですが・・ 何か良い方法が思いつく方、または知っていらっしゃる方、教えて頂けますと幸いです。 よろしくお願いします。 フリーマーケットついて フリーマーケットについて伺いたいのですが、僕が行ったフリーマーケットは、ほとんど業者の人が占めていて、それ以外の出品者は少しでした。どこか、業者でなく素人の出品者の多いフリマがあれば教えてください。 年賀はがきを官製はがきに… 仕事用に年賀はがきを購入して、 余った分を官製はがきに変えました。 その時かかったお金の勘定科目は何に なるんでしょうか? 租税公課でいいのでしょうか? 回答お願いします。 ※変えた官製はがきは、ダイレクトメールの はがきとして使います。 年賀状は官製はがきですか? クイズやプレゼント応募で「官製はがきに住所・市名・・・」と良くありますが、果たして年賀状は官製はがきと呼べる部類に入るのでしょうか。違うという友人いますが、私は年賀状でもお正月を過ぎてもはがきとして出せるので、官製はがきの中に含まれると思いますがいかがでしょうか。郵便局の職員の人ならば問題なく解答できると思いますので宜しくお願い致します。 喪中ハガキは、官製ハガキじゃダメですか? 喪中ハガキを出すのですが、自分で印刷しようと思います。 私は官製ハガキでいいと思うのですが、家族が「官製ハガキだと、印刷してある切手の部分が不祝儀用じゃないから、私製ハガキにしたほうがいいのではないか?」と言うのです。 やはり官製ハガキじゃいけないのでしょうか? 官製はがき 年賀状を印刷していて、ふと思ったのですが、「官製はがき」って郵政事業が民営化したら、やっぱりなくなっちゃうんでしょうか? 官製はがき 10月から郵政が民営化されます。今までクイズ等の応募で「官製はがきに記入してふるって応募くださいと表現していたのをどうしたらよいのでしょうか。 「通常はがき」、「郵便はがき」、「切手印刷済みはがき」どれが適切か悩みますね。 年賀葉書は官製葉書? はじめまして。 とある懸賞に応募しようと思うのですが、詳細の書かれた紙には「応募券を、官製葉書に貼付の上」と書いてあります。 そこで葉書を用意しようと思ったのですが、数年前に残ってしまった年賀葉書しかありません。 そこで疑問に思ったのが年賀葉書は官製葉書?ということです。 郵政省発行だから同一と考えていいでしょうか? 自分宛ての官製ハガキ 自分宛ての官製ハガキ 履歴書に自分宛ての官製ハガキを同封します。 その場合、宛名の後につけるのは「行」ですか?「様」ですか? 宜しくお願いします。 横向き官製はがきへの宛先 はじめまして。 いくつかフリーソフトやネットで探していますが、見つかりません。 今回、横向きの官製はがきに宛先を記入したいのですが、何か良い方法はありませんか? 官製はがき2枚⇒往復はがき 往復はがきが必要なのですが、家に官製はがきが結構余っているので、それを2枚繋げて往復はがきとして使用することはできますか? 懸賞での「官製はがき」って・・ 懸賞の応募規定で、「官製はがきに住所・氏名を・・」とあるとき、 この『官製はがき』についてなんですが、今50円切手が大量に余っており、 それを何らかの紙に貼って応募しても良いのでしょうか? もし良いならば、どういう紙が良いのでしょうか? 海外に官製はがきはあるの? 日本以外の国でも、官製はがきって、あるのでしょうか? 絵葉書以外のはがきを見たことがないもので。 官製はがき、年賀状について 官製はがき、年賀状については 切手を貼らなくて済む郵便局で売っている はがきのことだと知りました。 そこで質問なんですが、年賀状って 官製はがきに入るのでしょうか? また年賀状は昨年や一昨年の 余ったものなども 現在使えるのでしょうか? そして友人に聞いたんですが その余った年賀状や印刷ミスをして 送らなかった年賀状などを郵便局に 持っていくと普通のはがきに 変えてもらえると聞いたんですが それは本当ですか? おしえて貰えると助かります。 よろしくお願いします(>_<) 官製はがきの紙厚 官製はがきの紙厚は何ミクロンか教えてください。
お礼
チケット店に持っていくことにしました。 ありがとうございました。
補足
ありがとうございました。