• ベストアンサー

歌詞が 「 タイトルと同じ言葉 」 で始まる曲

いつもお世話になっております。 私が尊敬している森口博子さんは、95年に、 『 もっとうまく好きと言えたなら 』『 あなたのそばにいるだけで 』『 あなたといた時間 』 の3曲のシングルをリリースしましたが、この3曲とも、最初の歌詞が、 その曲の “ タイトル ” と同じフレーズで始まります。 最初の歌詞のフレーズが、そのまま “ タイトル ” になっていれば、その曲も憶え易いと思うのですが、 皆様が御存知の、「 曲の “ タイトル ” と同じフレーズ 」 で始まる曲が他に、 ございましたら、どうぞ御紹介よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nozomi500
回答No.23

ビートルズの「イエスタデイ」はでていますが、 「ミッシェル」も「ヘイ ジュード」もそうですね。 三善英史「雨」 デュークエイセス「筑波山麓男声合唱団」 ダークダックス「おさななじみ」 ウルフルズの「明日があるさ」 ズンドコ節の「ズンズン・・」はアウトですかね。 「大きな栗の木の下で」 「ぞうさん」 「桃太郎」 「となりのトトロ」 >ちなみに山下達郎氏の 『 Ride on time 』 は、 「最後」が Ride on time だったですね。たしか。

yumesawa
質問者

お礼

度々ありがとうございます ・ ・『 筑波山麓男声合唱団 』 という曲は、「 筑波山麓男声合唱団 」 という歌詞で始まるのですか・・・ >ズンドコ節の「ズンズン・・」はアウトですかね。 コレは 「 ズン・ズン 」 で始まりますので・・(^^;) 確か 『 明日があるさ 』 はウルフルズもRe.Japanも 「 明日があるさ 」 では始まらないと思いますが ・ ・ と思って調べてみたところ、 ウルフルズのほうは仰る通り、「 明日があるさ 」 で始まりますね ・ ・ 危うく間違ったツッコミをするトコでした(^^;) その他の曲も仰る通りですね ・ ・ でも 『 おさななじみ 』 は、どんな曲なのか全く存じません(^^;)

その他の回答 (87)

• nozomi500
回答No.78

高橋元太郎さんの「マッハGO!GO!GO!」も、 「セブン、セブン・・」みたいな「掛け声?」で始まってました。

yumesawa
質問者

お礼

すなわち、「 マッハGO!GO!GO!」 という “ セリフ ”(?)で始まるという事なのでしょうか・・・ ・・・度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

• nozomi500
回答No.77

忘れていました、名曲 「イムジン河」 (世代的にフォークルはリアルでご存知ないかな。) 榊原郁恵「夏のお嬢さん」 しかし、「チュウーチュー・・・」が入っていたかもしれない。

yumesawa
質問者

お礼

度々ありがとうございます。  仰る通り、『 イムジン河 』 という曲はリアルタイムの曲では無いと思います(^^;) 『 夏のお嬢さん 』 はリアルタイムぎりぎりの曲だと思うのですが、仰る通り最初に、 「 チュー、チューチュチュ 」 という “ 掛け声 ” (?)が有りますが、“ 歌詞 ” に入るのだろうか・・・

• nozomi500
回答No.76

え? 「雪の降る町を」って、「携帯着メロ」では「町」でしたよ。 (「NHK」のところでだったから、たぶん、番組で放送されたのは「町」なんだと思います。) その後「カバー」でいろいろあるかもしれないけど。 NHKシリーズでは、 「おもちゃのチャチャチャ」 「おばけなんてないさ」 「ぼくたち大阪のこどもやで」 「飲食物」に登場した「スシ食いねぇ!」 yさんの回答じゃ、つっこみは「笑って許して」もらうのが日常なんですが・・。(いままでどれだけ・・・・) 気に障ったら、笑って許して? #75さん。

yumesawa
質問者

お礼

>「雪の降る町を」って、「携帯着メロ」では「町」でしたよ。  あらためまして検索してみましたら、両方ほぼ同数ですね ・ ・ ただ、カラオケ曲名リストのサイトでは、“ 町 ” と、なっていましたので、nozomi 500 さんが正しいと思います。  ただ、「 スシ食いねぇ!」 は、正式な表記は、『 スシ食いねェ!』 だった様な ・ ・ 歌い出しも、「 ♪ トロは中トロ ♪ 」 だった様な ・ ・ もし私のほうが違っていたら、笑って許して(^^;)  度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

• neterukun
回答No.75

#74!あんたいっつも私の回答にケチつけるのすきやねぇ 私が忘れてたとでも?単に姑根性なんでしょうか? 貴方が和歌であることを主張しているので私は しっかりと音楽的に音階のついた歌として書きたかったってこと。 万葉集だって事くらいわかってます。 さて、まだまだみつかりますよぉ。 「歌の翼に」もそうですねぇ 「赤いサラファン」もそうですね 「おお牧場はみどり」もそうですね 「ゆりかご」もそうですね 結構教科書ソングには多いかも?

yumesawa
質問者

お礼

『 おお牧場はみどり 』 コレが有りましたね ・ ・ 他の曲は存じなくて申し訳ございません。 再度ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

• nozomi500
回答No.74

#73 >「君が代」どうだ!!⌒(*^∇゜)v 「君が代」は#31に出しましたよ。 だいたい、あれは「和歌」であって、「タイトル」のついた歌じゃない、ってことまで。 #70コメント 「長崎から船に乗って、神戸についたー」から、「そして神戸」につづくんじゃないですかね。 #72 「雪の降る町を」ダークダックス、って、#31に・・・。 それでは、自分の回答を 和田アキ子「笑って許して」 かぶっていたら、笑って許して。

yumesawa
質問者

お礼

度々ありがとうございます。『 笑って許して 』 は、多分まだ出ていないと思いますね ・ ・ ちなみに彼女の曲の、 『 あの鐘を鳴らすのはあなた 』 は、「♪あなたに会えて( 逢えて?)よかった~♪」 という歌詞で始まると 思うのですが、キョンキョンの『 あなたに会えてよかった 』 は、その歌詞では始まりませんね(^^;)

• neterukun
回答No.73

ご機嫌いかがですか?neterukunです 海援隊「JODAN JODAN」 西田敏行「もしもピアノが弾けたなら」 ZARD「こんなにそばにいるのに」 ABBA「チキチータ」 宝塚歌劇団「スミレの花咲くころ」 なんてこれはまだまだ前座です。 みなさんわすれていませんか? 大事な曲を1つ!! 「君が代」どうだ!!⌒(*^∇゜)v

yumesawa
質問者

お礼

『 もしもピアノが弾けたなら 』 コレも有りましたね ・ ・ スッカリ “ 盲点 ” でした。 ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

• ba3x307
回答No.72

「雪が降る」で思い出した。 「雪の降る街を」誰の歌なのか知らないけど。

yumesawa
質問者

お礼

深夜にもかかわらず、度々ありがとうございます。 でも、『 雪の降る街を 』 は、nozomi 500 さんの #73 での御指摘が有る様に、既に #31 でnozomi 500 さん御自身が御紹介されて、いらっしゃいますね・・って、#31 も #73 も 『 雪の降る町を 』 となっていますね ・ ・『 雪の降る街を 』 と、どっちが正しいのだろう・・と思って調べてみましたら、どうやら 『 雪の降る街を 』 が正しいみたいですね。

• ba3x307
回答No.71

たびたびすいません。 アダモ「雪が降る」

yumesawa
質問者

お礼

深夜にもかかわらず、度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。  ただ、私の記憶では、歌い出しは 「♪ 雪は降る~♪」 だった記憶が有るので、念のため調べてみたところ、どうやら 「 雪は降る 」 で始まるみたいですね( 細かいツッコミをしてしまいまして申し訳ございません )。  それにいたしましても、タイトルが 『 雪が降る 』 で、歌い出しが 「 雪は降る 」 とは、何ともややこしい(^^;)

• nozomi500
回答No.70

内山田洋とクールファイブ 「長崎から船に乗って」 「シモンズ」は、日本人のお嬢さん2人でした。「シモンさん」というわけじゃなかった。

yumesawa
質問者

お礼

>「シモンさん」というわけじゃなかった。 そういえば、「シモンさん」よりも凄い女子マラソン選手が出てきましたね(苗字が「ハリー・ポッター」と同じ)。 『 長崎から船に乗って 』 という曲は知らなかったのですが、『 長崎は今日も雨だった 』 と、 “ ストーリー ” が繋がっているのでしょうか ・ ・ 深夜にもかかわらず、度々ありがとうございます。

• ba3x307
回答No.69

たびたびすいません。 五木ひろし「よこはまたそがれ」

yumesawa
質問者

お礼

度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。 『 よこはま たそがれ 』 は、リアルタイムではない曲なのですが、未だに語り継がれている名曲ですね。