- ベストアンサー
支払い方法について。
インターネット上でモノを売る場合の相手の支払い方法として 何を用意すれば良いのでしょうか? また、よく見かける○○銀行や○○郵便局インターネット支店とは何ですか? 代金引換で商品を送るにはどうしたら良いのですか? 一気にたくさんの質問ですいませんが回答お待ちしています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
支払方法としては銀行口座、郵便口座があれば十分だと思います。 これから何度も売買をするのであれば、ジャパンネット銀行、イーバンク銀行などのネット銀行に口座を作っておくことをおすすめします。 ネット上にのみ口座の存在する銀行です。24時間利用でき、わざわざ銀行に出かける必要もなくなり便利です。また、振込手数料が安いこともあり利用者が増えているので用意しておくと買い手に喜ばれるかもしれません。 口座開設は簡単です。 代金引換は宅配便だと個人では利用できなかったり、手続きが必要だったりするので、郵便がいいと思います。 代金引換用の宛名ラベルがありますので、郵便局で貰って記入、それを品物に貼って発送します。 面倒な手続きもありません。 詳しくは郵便ホームページを見てみてください。
その他の回答 (1)
- ajisioDX
- ベストアンサー率29% (196/655)
お邪魔します。 つまりは買った方が「入金」できる方法があればいいと思います。 ネット売買ですと、ジャパンネット銀行、イーバンク銀行などのサービスとか、 郵便貯金の口座を利用している方も多いですね。 個人的な見解ですと、比較的小額には郵便貯金が便利かな?郵便局は多いし手数料も安いし。 また幅広い年代を相手にすると、ネット銀行はなじみのない方も多いかも? まぁ普通の銀行からも入金可能なんですけどね。 「代金引換」で送るには普通に取扱店に行き、サービスを利用できますよ。 ヤマトコレクト・佐川のeコレクトなどがありますね。