- ベストアンサー
ファイルとフォルダーが混同してわかりません。
ファイルとフォルダの違いを教えて下さい,具体的だとありがたいのですが、
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
概念的には他の方々が述べられている通りですが、もう少し具体的には 次のように云うことができます。 「ファイル」とは、パソコンでデータを扱う場合の基本単位(意味的な纏まりを 持ったデータの集まり:広辞苑)です。 例えば、アプリケーション(いろいろなプログラム)や文書、画像などのデータで、 これらを引っくるめて「ファイル」と云います。 ファイルには通常、「ドット(.)+3文字」の「拡張子(.exe、.bmp、.jpg、 .txt、.docなど)」というものが付きます。 これは、どういう種類のファイルであるかを示すものです。 例)「.exe(エグゼ)」の付いたファイルは「実行ファイル」などと呼ばれます。 「.bmp、.jpg」の付いたものは、「画像ファイル」です。 保存するファイルがだんだん増えて何百、何千にもなると、いくら名前順に 並べても、目的のファイルを探すのは大変な作業になります。 このため、目的毎、種類毎、あるいは時期毎など、適当に分類して保存する 必要が出てきます。 そのようにして分類しファイルをひとまとめにする入れ物が「フォルダ」に なります(「フォルダ」の元々の意味は、折り畳んだもの、紙ばさみなどです。 そのため、ファイルダのアイコンは紙ばさみの形になっています)。 例えば、エクスプローラでCドライブを開いてみますと、下の方に「Windows」 というのがありますが、これが{フォルダ」です。 その中を見てみると、色々なファイルがありますが、ファイルだけでなく、 「フォルダ」も入っているのが分かります。 このように、「フォルダ」は何段か階層を重ねて入れることができます。 NO.2 さんの云われるように、一般的には、「ファイル」という言葉は上記の 「フォルダ」に相当する意味で使用されますので、混同しやすいものと思います。 なお、(1)Cドライブの内容、あるいは(2)拡張子が表示されない場合は、エクス プローラのメニューバーの「ツール」→「フォルダオプション」→「表示」を開き、 下記の操作をして下さい。 (1) 上の方にある「システムフォルダの内容を表示する」にチェックを入れる。 (2) 下の方にある「登録されている拡張子は表示しない」のチェックを外す。
その他の回答 (3)
- 安房 与太郎(@bilda)
- ベストアンサー率27% (228/822)
ファイルは手紙で、フォルダは封筒です。 手紙は封筒に入りますが、封筒は手紙に収まりません。 おなじような内容のファイルを、フォルダごとにまとめましょう。
お礼
判りやすかったです。有難う御座います。
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
ファイルは書類とかです。 フォルダは書類入れとか箱とかの入れ物。 確かに実生活では書類を束ねる事を「ファイルする」とか表現が有るからだと思いますが、パソコンの場合はExcelやWord、或いはデジタルカメラで撮影して出来るものが「File」で、それをまとめて入れるものが「フォルダ」です。 殆どの場合「フォルダ」自体には(ソフトで作成した様な)情報は有りません。
お礼
デジタルカメラの例はより判りやすかったです。有難う御座いました。
- Syleena
- ベストアンサー率39% (385/974)
フォルダというのは「箱」と思ってください。 ファイルと言うのは「箱の中の個々のモノ」と覚えてもらえれば わかりやすいかもしれません
お礼
簡潔で判りやすかったです。有難う御座いました。
お礼
用語辞典をひきながら勉強させてもらいました。有難う御座いました。