- 締切済み
三ヶ月の男の子。昨日の夕方から、酷い泣き方をします。
こんばんわ。 昨日の夕方から、三ヶ月になる息子が 酷い泣き方をします。 抱っこをしていると、収まるのですが 寝かせようとすると、また泣き出し やっと寝たかと思っても、また泣き出します。 何処か具合の悪い所が有るのかと思う程、大泣きをします。 かと思うと、泣き止んで機嫌が直り泣き止むこともあります。 一日中、抱っこしているか、泣いているかです。 いままで、ここまで酷い泣き方をしたことは有りません。 受診したほうが良いでしょうか。 途方にくれています。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mappii319
- ベストアンサー率20% (2/10)
こんにちは、他の方の意見にあるとおり、一時的なものかもしれませんが、 体験談から注意して欲しい事を一点だけ書きます。 うちの娘が小さいときに、夜中に急に泣き出して止まらなかったり、寝かせてもしばらくして泣き出したりしていました。おかしいなと思いつつも、体調は悪いようには見えなかったですし、熱もありませんでした。が、しばらくして、念のために耳鼻科に行くと、中耳炎になった後があるよ。といわれました。 なので、中耳炎かどうかを一度診てもらった方が良いと思います。あくまで、念のためです。診ていただいて、違えば安心しますし。万が一の可能性ですが、うちの子は実際熱も体調も普通と変わらず、夜になると泣き出す以外に変わりはなかったのに、中耳炎だったですから。
- kazai26
- ベストアンサー率58% (10/17)
こんにちは。私も三ヶ月の子どもがいます。 うちも一日中泣くか寝るかの日がしょっちゅうあります。 二ヶ月頃まではほぼ毎日そうで、三ヶ月になってだいぶ減りました。 うちの場合は元からそういう体質(泣くか寝るか)だと思いますが、 最近は興奮していると、良くなります。 前日に誰か知らない人に会ったとか、お出掛けしたとか、そういった ことがあると、翌日はもう一日中泣いてます。 抱いても、置いても、寝かせても、飲ませても泣きます。時に号泣。 ひどいときはその次の日にも続きます…。 smile1231さんのお子様は恐らくは興奮しているわけではないのかも しれませんが、うちと症状がほとんど一緒なので心配はないかと 思います。 うちも一時間かけて寝かせても5分で起きたり、抱っこしていても 嫌がったり、もうこっちが泣きたいくらいツライです。 他のことが一切出来ませんからね。 他の皆様の言われるとおり、一時のものかもしれませんし、もし体調が 悪くなるようであれば受診されてはいかがでしょうか。 初めてのことや突然のことで心配や不安がおありでしょうが、赤ちゃん の様子を見ながら判断なさってください。 お母様もお疲れと思います、休めるときには休んでくださいね。
- ayaayahana
- ベストアンサー率54% (156/285)
ご心配の事と思います。 (1)顔色が悪い (2)元気がない (3)37.8度以上の発熱がある (4)ミルクを飲まない (5)嘔吐・下痢をしている 等といった症状が一つでもあるなら小児科の受診を勧めます。 (1)(2)を含め複数の症状があるなら救急病院に電話してご受診下さい。 そういった症状がなく、抱っこしていると機嫌がいいのなら、発達の過程(外の世界に目覚めだした。母に抱っこされていると心地いい)と考えられます。 寝かせようと抱っこをする時、バスタオルなどを後頭部からお尻にかけ当てておき、寝かせる時には体を密着しながら布団の上に置き、そうっと手をはずしたあと、少しずつ体を離せばそのまま寝てくれる事が多いですよ。(文章で説明しにくいので分かりづらいですね。ごめんなさい) 私の長女は退院後から抱っこか泣くかのいずれかで、本当に疲れました。唯一メリーゴーランドだけは喜んで眺めて手足バタバタさせていました。 だっこだっこも今のうちだけです。 おもちゃで遊び始めたり、はいはいし出すと軽減してきます。 高校生になった娘には、「本当に大変やったわ」と赤ちゃんの頃の話をすると、いっぱい抱っこされていた事が嬉しいのか喜んでいます。
- mi-tan7
- ベストアンサー率38% (61/160)
こんばんは☆彡 3ヶ月くらいの赤ちゃんは、いつも夕方5時ごろになると 機嫌が悪くなり、ぐずって泣くけれど ミルクはあげたばかりだし、おむつも替えたし、 ママは全く原因がわからない…。 これが、たそがれ泣き、「3ヶ月コリック」というものです。 原因が不明で、病院などでの対処法などはありません。 気分転換に外を散歩すると少し良くなる場合があるそうです。 3ヶ月コリックは生後3ヶ月までと言われています。 辛いですがもういっときの我慢です。
お礼
ありがとうございます。 一日中、それが続く場合も 三ヶ月コックリというのでしょうか・・。
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
初めまして 二児の母です。 黄昏れ泣き じゃないでしょうか? 外に出る時間を設けてはどうでしょうか? 今もあるとは思いますが、時間を延ばしてみるとか、ずらしてみる。 多分、火がついた様に無くのでは?? 我が家の娘達もそうでしたね。。。 よく 抱き癖がつく なんて言いますが、私は抱き癖が多少あっても良いと思いますよ~。果てし無く抱き癖が続く訳じゃないですからね。 動きが活発になれば 疲れて 抱っこしてなくても寝ますからね~。 具合が悪かったら ミルクも飲まないし、吐くし、便の色も変わります。 そして 抱っこしても泣き止みませんよ。 でも 貴方が心配ならば 病院に行く事も一つの方法ですよ。 不安は消しておかないと 育児は不安と心配の壁ばかりですから。
お礼
ありがとうございます。 黄昏泣きは、以前から有り夕方になると良く泣いていましたが 今回は、それが一日中続きます。 黄昏泣きとは、違うようです。
お礼
ありがとうございます。 特に体調には、問題がなさそうです。 今までも、寝かせる時に泣かないようにそっと寝かせていましたが 今回は、やっとのことで寝かせても10~20分程で起きて すぐにおお泣きをします。 抱っこをしても、暫く物凄い大泣きをして、泣き止まない時も あります。 今まで、ここまでひどい泣きかたをしたことがないので 心配しています。