弟の家庭内暴力について
弟の暴力が日に日にひどくなってきています。
中学から不登校になり、バイトも人間関係がうまくいかないことと、怠け癖からすぐ辞めてしまいます。
今もほぼ無職の状態で家にいます。
暴力は主に母に対してです。
母は多額の借金をしており、今はそれに対する不信感、怒りから暴力をふるっているように思われます。
確かに母にも原因はあると思います。
しかし、その借金については家族で話し合い、現在弁護士に相談中でなんとか解決に向かっていると思います。
やっと普通の生活が送れると思った矢先、またひどい暴力が始まってしまったのです。
日々の生活もやっと送れる状態なのに、暴力をふるってはお金を巻き上げていきます。
家の中で暴れるため、物の破損が多く修理費にもお金がかかってしまいます。
父は仕事の関係で普段家にはいません。
母からこのことについては聞いていると思いますが、実際目の当たりにしていないので、どの程度なのかわからないと思います。
また、母の借金のこともあり夫婦関係は最悪なので、弟のことも父は母を責めるかもしれません。
今度父から連絡があったときは、私から現状を話そうと思っています。
父が家にいる間は暴力は少なくなるので、早く父に帰ってきてほしいのですが、あと3ヶ月以上は家をあけています。
私を含め他の兄弟は、以前暴力をふるわれており今は全く弟と話もしておりません。
もしやめるよう説得しても、聞く耳を持たず逆上することは明確です。
弟さえいなければと考える毎日です。
なんとか家をでていってほしいのですが、自ら働く気はなですし、一人暮らしをさせるお金はうちにはありません。
どこかへ相談しようとも思いますが、私達が努力しても本人が変わらないと解決しませんし、変わるとも思えません。
なにか今の現状をちょっとでもよくする手段はありますでしょうか。