• ベストアンサー

Free BSDのインストール

Free BSDをパソコンにインストールしたいのですが、どうやってインストールするのか具体的な手順を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

それでは、FreeBSDでの伝統的な回答を 「ハンドブックを読め、質問はそれからだ」 で、その次に来るのが 「読んで解らないなら諦めなさい、WindowsやLinuxがあるだろう」 となります。 さて、もうチョットまともな事をいうと インストールするFreeBSDのバージョンはなんでしょう? 上記のWやLのOSと違って先ずはバージョン選びからが インストールの初めの一歩です バージョン選びのポイントは使用したい機能が使える 最古バージョンを選ぶのが普通です (最新のバージョンを選ぶ人は少数です) 例えばXeonをDualでSMPを使いたいけど 6.x系だとあまりSMP機能は安定して無いようだから 正式にSMP機能が安定した7系にするかな? でも最新の7.2は怖いから7.0にしておこう とか 古いノートにインストールしたいけど 5.X系だとPC-CARDは使えないから 4.X系にするか 等です んでもって、よく勘違いされるのが FreeBSDの場合例えば WやLのようにCD(又はDVD)が吐き出されれば インストールが終了ではありません それは単にファイルのコピーが終了しただけで そこからがインストールの始まりになります。 具体的にはカーネルの再構成 システム設定 各ソフトウエアの設定 等です。 まぁ PC-BSDやDesktopBSDから始めた方が良いんじゃないかな?

その他の回答 (2)

• yambejp
回答No.2

cuiベースでよければ、ROMイメージを落としてきてCDROM起動すればよいでしょう。 guiベースまで希望であればPC-BSDが手っ取り早くてよいと思いますよ とりあえず動きをたしかめたいだけならwindows上にVMWareをいれて そこにPC-BSDのイメージをおとしてくれば、インストールさえ いらないでしょう

回答No.1

こちらに記載されていますが、ここにあることが理解できないということでしょうか? http://www.freebsd.org/ja/where.html