• ベストアンサー

OSが自作当初より重くなってしまいました・・・

この場合、CPUは消耗品だから仕方ないとあきらめて新しいPC買うしかないですよね・・・?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Kirishima
回答No.2

Windowsは、長年使っているとそれだけでだんだん処理が重くなってくるOSです。 一旦ハードディスクをフォーマットして、まっさらでインストールし直すとたいていの場合若干改善されます。 (知らずにインストールしてしまったソフトのゴミなどがなくなる) ただ、手間の割にたいしたことないし、 故障の事も考えると、 結局買い換えの方がおすすめです。

その他の回答 (3)

• violet430
回答No.4

何故CPUが消耗品だと思うのですか? 私は思いませんけど。 そういう場合はOSを再インストールして構築し直すのがまず最初ですよ。

• dokosoko2
回答No.3

OSもSPと各種アップデート、アプリもバージョンアップし重くなるので 重く感じるのも当然ですが、クリーンインストール直後は何も無いので 起動の速さに「あれ?性能上がった??」と勘違いするほどです。 ただ、そのままでは満足なことが出来ないので、いろいろインストール するわけですが、ついでに機能のダブるアプリの運用見直しをすれば 多少は改善します。現在使っているHDDにもよりますが、250GBから 1TBクラスに代えると、体感できるくらいの起動時間の短縮は可能です。 CPUはマザーによってサポートできる範囲が決められているけど、 コアやキャッシュ、FSBが違えば別物にもなり得ます。

• tadasi8
回答No.1

リカバリーまたはOS再インストールしましょう。 長年1度もリカバリーまたはOS再インストールしていなければ当然OSも劣化しますので時々リカバリーまたはOS再インストールしましょう。 その前に、デイスククリーンアップとデイスクリカバリーは実行されてますか?? スタート→すべてのプログラム→アクセサリー→システムツール→デイスククリーンアップとデイスクリカバリーの項目がありますので起動させて実行して見ましょう。今まで実行されていない場合??かなり効果が期待できますよ。