- ベストアンサー
結婚式のときのかばん
今月末、友人の結婚式に招待されて小物などを探しているところです。 問題はかばんなんですが、やっぱり服装に合わせた色で、 ちゃんとしたパーティバッグでないと失礼でしょうか?? 新婦と共通の友人と一緒にいくんですが 友人はヴィトンしか持ってないからそれで行くといってます。 私もラフなかばん以外はヴィトンしか持ってないので それもアリなのかな~と迷ってます。 でも私のヴィトンはダミエ柄なんですがそれでもコーディネイト的には問題ないですか? 教えてくださーい!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
yuki0217さん、こんばんは。 つい先日、友人の結婚式に招待されて行ってきました(^^) 私は小ぶりなビーズのパーティーバッグを持っていったのですが、大失敗でした!!まず、ご祝儀が入らない!ご祝儀袋と赤い板(?)のようなものをふくさで包んで持っていったまではいいんですが、渡したあと、その板とふくさがバッグに入らない!!あと、財布と携帯とカメラを入れることができず、泣く泣くカメラを諦めたのですが、あとで猛烈な後悔をしました(涙)。 大好きな友人の写真が撮れなかったなんて・・・今考えても情けないです(大涙)。 私が言いたいのは、デザインとかも重要ですが、大きさも考慮に入れてほしいということです。パーティーバッグって小さめにできていることが多いですが、あまり小さいものだと私のような苦労をします(^^;) 自分の持っていく荷物を考慮した上で、大きさを決めるのが一番いいと思います。 質問の趣旨からはずれてしまってごめんなさい(^^;) 失礼しました。
その他の回答 (3)
ヴィトンは失礼です。 やめた方がいいと思います。 安いカバンでも、フォーマルなのの方がいいですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 フォーマルな席ではそういったブランド物は失礼なんですね。 教えてくださってありがとうございます。
- meikai
- ベストアンサー率25% (23/92)
貸衣装の店(結婚式の主役用じゃなくて、パーティーの参加者を対象)で、小物もレンタルできたと思います(姉はよく結婚式に呼ばれるたびに利用していた)。 お店の人に実物を見せてもらいながらアドバイスしてもらってはいかがでしょうか?デパートなどと違って売りつけられる恐れは皆無ですし(笑)
お礼
ご回答ありがとうございます。 残念ながらうちの近所には貸し衣装屋さんがないので 明日購入しに出かけようと思ってます。 ただ、そういうところもあるっていうのはいい情報でした☆
- poyopoyoyon
- ベストアンサー率30% (133/438)
ダミエはカジュアルなラインです。 パーティーには安くてもビーズやサテンのパーティーバッグを 持っていくことをお勧めします。 実は高くてもケリーバッグなども、 正式なパーティーなどには不向きなバッグなのです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ダミエはカジュアルだったんですね。。。勉強になりました^^ゞ 早速明日、パーティーバッグを探しにいってきます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 rh_nullさんは残念な思いをされたんですね。。。 デザインだけでなく機能も考えないといけないですね。 早速明日、購入しに出かけようと思っています。 特に大きさには気をつけます(笑)