- 締切済み
通信販売の保険って?
アリコとかアフラックとかのいわゆる「通信販売の生命保険」ですが、あれってネットでも申し込みとかできるんですか?医師の診察もいらないってことは入れるのかな?できれば早急に検討したいと思っているんですが。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- viscaria
- ベストアンサー率54% (276/506)
こんばんは。 申込みに関する回答は既に出ているのですが、ちょこっとお邪 魔します。 アリコの医療保険に加入しています。 勧誘も、保険会社の方に勧められるまま…も苦手で、時間かけ て自分で把握し、あれこれと吟味して選びました。私のはマイ プランサーチというもので、自分で細かく決めるものです。 私は、先にネット上でプランを決め、送信しました。 ただ、この段階ではまだ申込みではなく、折り返し郵送で届く ものは「保険設計書」と「申込書+告知書」です。 自分自身が打ち込んだプラン通りに、支払給付金額や保障内容 などが細かく印字されていて、申込書と告知書の中の印字のな い部分と預金口座振替依頼書等に自分で記入、自著の部分は自 著、捺印をして返送します。ある一定期間が過ぎると、メール で「いかがでしたでしょうか」のようなものが届きます。
- 参考URL:
- http://www.alicojapan.com/
- motohirock
- ベストアンサー率50% (1/2)
各社HP可能です。検索エンジンですぐ見つかりますよ。 もしあなたが、めんどくさがり屋さんなら、参考URLにあるサイトですぐできますよ。
- cmr4
- ベストアンサー率47% (87/182)
各社のHPより申し込みは出来ますよ。 希望の商品・住所・氏名など必要事項を記入して送信して下さい。 一週間以内に、折り返し申込書と資料が送られてきますので、署名・捺印をして正式に申し込みとなります。 医師の診察はしませんが、申込書と一緒に告知書があります。(保険の種類によっては無いものもあるようです。) 告知書の内容によっては加入できないケースもあります。 一般的には、現在入院中の方、すでに入院・手術を医師から勧められている方等です。又医師の診断書が必要なケースもあります。 アリコなどは、申し込みや資料請求をしても、しつこい勧誘はしないので一度資料を取り寄せて、自身で確認をされると良いと思います。
- jay
- ベストアンサー率27% (207/741)
通信販売といっても、やり取りは郵送になります。ネットで資料請求して、届いた書類に必要事項を記入して郵送するのです。 なお、医師の診断が必要なもの、血液検査の結果が必要なもの、何もいらない(自己申告だけでいい)ものがあります。診断が必要な場合は、診断書のコピー等を付けて申し込みます。
お礼
早速アドバイスありがとうございます。ネットだけで完結するわけではないんですね。チラシ見てフリーダイアルに電話するのと変わんないってことか。
お礼
ありがとうございます。生保っていわうる直販ってやってるんですね。代理店経由でないと契約できないのかと思ってました。参考になります。