- 締切済み
スイムベイト
こんにちは。連投失礼します。 スイムベイトを使ってみたいと思っているのですが、 どういうタックルが必要になるのかよく分かりません。 雑誌などでは、7ft・H~XHクラスのロッドが使われているのを見ますが、 それだけの長さ・硬さは必要なのでしょうか? (当方、野池でのフローターがメインで、ヘビータックルはちょっと気が引けます) いま自宅にTAV70CM-S J(LURE:3/8-3/4oz LINE:8-16lb)というクランキングロッドが眠っていますが、代用可能でしょうか? みなさんのスイムベイト用タックルや、理想と思われるタックルセッティングなどお聞かせ頂きたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- H-2
- ベストアンサー率31% (277/892)
回答No.2
基本的にはグラスロッドが向いてるので 必然とレギュラー~スローテーパーになると思います 私は気分転換がてらでしか スイムベイトやビッグベイトは投げないので フリッピングロッドやジグロッドで投げてます
- H-2
- ベストアンサー率31% (277/892)
回答No.1
スイムベイトと言っても 1/2以下から3ozオーバーの物まで多種多様にあるので 一概にコレと言えるロッドはありませんね どのスイムベイトを使うかを決めて 許容範囲内のパワーのロッドを使いましょう
質問者
お礼
さっそくの連続回答、どうもありがとうございます。 そうなんですよね。サイズも多いので、どのあたりから入ろうか迷っている所もあります。 基本的には、巻物に使うようなレギュラー~スローテーパーの物が好相性なんでしょうか?
お礼
やはりノリ重視のロッド選びになるのですね。 手持ちのロッドが7ft・ミディアムのレギュラースローテーパーなので、嬉しい情報です。 パワーがやや不安ですが、無理のないサイズから始めてみようかと思います。 ありがとうございます。