• 締切済み

windowsXPをMACに移行したいのですが・・・

i-MACとWindows機を使っていましたが、windows機の方が不調で買い換えるにしました 今まで使っていたwindows機のXPをi-MACで使いたいのですがライセンス認証の問題で、どのような手順で移行すれば使えるようにできるのでしょうか。   今までのwindows機のOSはXPを購入してMEからアップグレードしたもので、機械は廃棄します。あまりパソコンには詳しくありませんので、簡単に説明していただけたら有難いです。

みんなの回答

noname#242220
noname#242220
回答No.5

i-MACがインテルCPU搭載の物ならBoot CampアシスタントでXPsp2以上のインストールは可能です。 しかしこの場合Meですので、Boot Campアシスタントでインストール出来ません。 現在のWindowsのHDイメージを作成し、仮想OSソフトで使用する事に成ります。 移行が終了すればライセンスは移行完了。 *i-MACがインテルCPUでなくてもMeを使用するソフトは有りますが、 満足な速度は得られません。

mac624
質問者

お礼

回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。

• violet430
回答No.4

No.3訂正 >古いバージョンのIS 古いバージョンのOS

• violet430
回答No.3

No.1さんも書いている様に、アップグレード版の場合はアップグレード対象のOSが必要になります。 つまり、MEなどのCDが必要になるのですが、元のパソコンがメーカ製のOEMパソコンの場合、そのOSはそのパソコンでしか使えないので、今回は使用できません。従って、別途古いバージョンのISを用意する必要があります。 MEがパッケージ版だった場合は、そのCDを挿入すればインストールは可能です。パッケージ版というのは、パソコンとは別にOSを自分で買った場合の話です。

mac624
質問者

お礼

回答ありがとうございます。MEのインストール済みパソコンを使用していましたが、XP-SP2のパッケージを購入してOSを入れ替えました。 これなら、OKということですね。

• bunjii
回答No.2

iMacのCPUはIntelですね? Boot Campアシスタントでパーティションを切り分けてWindows XPのアップグレード用パッケージ版を転用したいと言うことですね? ライセンス的には転用は可能です。認証を受けるとき電話での対応になると思います。 尚、Boot CampはWindows XP SP2より古いメディアでのインストールをサポートしていませんので、マニュアル通りにインストール出来ません。 特別な工夫をすればインストール出来ると思いますが、お勧め出来ません。 あえて実行したいのであれば自己責任で行って下さい。

mac624
質問者

お礼

早速、ご返事ありがとうございます 私のレベルでは難しそうですね もう少し考えて見ます

• orangezzzz
回答No.1

こんにちは。 >今まで使っていたwindows機のXPをi-MACで使いたいのですがライセンス認証の問題で、どのような手順で移行すれば使えるようにできるのでしょうか。  エミュレータを使えば普通のWindowsはインストールできると思いますが、アップグレード版は無理ではないでしょうか。

mac624
質問者

お礼

回答ありがとうございました MEからXPへの変更でしたので、アップグレードとは言わないのですかね。エミュレータそのものがよく分かりません 調べてトライしてみます