• ベストアンサー

フェライトコアの装着

過去の質問も見たのですが いまひとつ わからないのでお聞きします コアを挟んでつけるタイプですが 挟み込むとケーブルに凹み跡がついきます  やはり 密着させないと効果は得られないのでしょうか?  差はありますか? 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tnt
回答No.3

他の方と違う回答ですが.... 密着させる必要はありません。 ノイズが流れるとその周囲に右ネジの法則の 誘導が生じる。 そこで、その誘導に損失を与えてやるとノイズ電流が流れにくくなる と言う原理です。 コアで囲まれている部分全体が、その界の中にありますが、 ある程度よりも近ければ(専門用語では誘導界といいます) この中は均一磁界となりますが、 フェライトコアの担当する周波数のノイズであれば、その距離は 最小でも数十センチです。 ということは、それよりも近づけても効果は同じです。 では、なぜ凹みを付けるかと言いますと、 コアが動かないようにです。 ワイヤータイなどで留める事もできますが、 そうすると細い線の一ヶ所に重さが掛かってしまいます。 しかし、真ん中をへこませて動かないようにした上で その上下を挟み込めば、重さは全体に掛かります。

その他の回答 (2)

• fitto
回答No.2

理論的には密着させた方がより効果が期待できます。 ケーブルに凹みがつこうと、芯線に影響しなければ問題ないです。 もっとも、フェライトコアを検討する前にADSL業者を変えた方が効果があります。

• asuca
回答No.1

密着していた方が効果的にはありますがどれぐらいかといわれると、「それほどでもない」という感じです。 ただ、密着させる目的と言うよりもフェライトコアが移動しないように固定させる目的の方が高いのではないかと思います。